关于简历

      公司以前的软件部经理经常很忙,前一阵公司又人手不够,所以经常要我去面试一下那些投简历的人,在这个过程中,可谓什么样的简历都见过。抛开面试不谈,单说看简历的第一感受,一般的简历都有封皮、自荐信、个人简介、联系方式、性格爱好、接受教育过程、所学科目、专业特长、社会实践、作过的项目、工作履历等等。

    一般的简历几乎都有上面的几部分。其中以应届毕业生一般会有所学科目,社会实践之类的东西,工作以后的一般是自荐信、科目、社会实践之类的东西就没有,一般是开门见山,直接写上自己的专业特长和工作履历。说实话,在看简历的时候,几十份简历一下子递上来,然后从中间挑出几个来进行面试,这中间的水分和个人倾向占了很重要因素。

 一开始的几份简历还能完全的看下来,接下来的几乎都是光看那些主要的部分,我习惯看年龄、性别(没有性别歧视的啊^-^)、专业特长、工作履历,其他的好象也就一概而过。如果是2份专业特长描述差不多的简历,基本上以年龄小的为优。我觉得要做简历的时候还是应该在自己的专业特长这方面多下工夫,有些简历很厚的一本,其实里面都是些证书的复印件和课程表之类的东西。做为刚毕业的学生,大学中的那些学生会啊,各个社团啊,包括各种评奖几乎都有这种那种的黑幕,完全是一个小型的社会,所以我很少觉得你是学生会的你的应变能力和协调能力就强。

 想要表达的东西很多,不想写那么多了,总之我觉得简历这东西,你求职的意想是什么那么就多写那方面的东西,其他的当然要写,但是不要下那么大工夫都用在那些证书和那些没用的套话上。多写点有用的东西,如果你的简历真正吸引用人单位,他们会给你一次展示你的机会的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页