Win8.1安装与初次体验(图赏)

1下载与安装

        微软在8月1日正式发布了Windows8.1企业预览版,并开放下载试用。我们最先进行了下载安装和体验。对于这次系统镜像下载并无什么格外限制,但是要有微软账户,而在win8.1系统用户中会使用到微软账户;为方便用户下载试用,我们给出了官方下载地址:
http://care.dlservice.microsoft.com/dl/download/evalx/win81/9431.0.WINMAIN_BLUEMP.130615-1214_X64FRE_ENTERPRISE_ZH-CN_VL-IMP_CENA_X64FREV_ZH-CN_DV5.ISO
Win8.1的硬件建议配置如下:
  •  理器:1 GHz 或更快
  • 内存:1 GB(32 位)或 2 GB(64 位)
  • 可用硬盘空间:16 GB(32 位)或 20 GB(64 位)
  •  图形卡: 带有 WDDM 驱动程序的MicrosoftDirectX 9 图形设备
       这种配置要求还算常规,我们大多数机器应该都没问题。特别需要注意的是,该版本的Win8.1以后不能升级为正式版,该版本仅供预览体验。微软官方说明如下:

Windows 8.1 Enterprise Preview 应安装在测试计算机上。 在预览期间,无法将预览版升级为 Windows 8.1 Enterprise 的授权有效版本。

 个人数据将保留在您的测试计算机上,但是当从预览版迁移到生产版时,需要重新安装 Windows 操作系统和您的应用程序。

        详情请见:http://technet.microsoft.com/zh-CN/evalcenter/dn237246.aspx

本次体验是在Vmware workstation上进行,下载好系统镜像后新建虚拟机并安装操作系统,在此不详细赘述。安装过程较以往的windows没区别,只是在初次安装完后的一些简单个性化设置与以往windows有一定的差别,只是将以往的一些设置集中出现在初次安装系统后而已,同时会出现skydrive向导,个人感觉跟我现在用的金山快盘功能应该差不多,哈哈,按照向导一步一步设置即可。

         最后在完成安装后会进行用户设置,此时输入你的微软账户即可。同时会收到短信和电子邮件确认你是否要把该系统作为你的可信设备添加到你的账户中。













2桌面体验

         进入系统后首先看到的是新式的“开始”桌面,默认情况下列出了系统自带的一些常见应用。例如照片、视频、音乐和邮件等;还有金融、地图、美食、旅游等非常实用的应用,当然具体使用价值取决于个人需求,也取决于推送的内容。

“磁贴”的大小有四种规格,分别是大、中、宽、小。磁贴的布局可以左键随意拖动,右键单击即可进入设置模式,可以改变每个“磁贴”的大小,并可自定义分组,将不同的应用按照个人需求进行归类分组,这个功能还是蛮实用的,在这方面还是大大增加了灵活度。

         同以前的win8一样,当鼠标移向屏幕右侧仍可弹出菜单,利用其中的“设置”可以改变整个“开始”桌面的底纹和色调;但从目前来看,底纹是不可以自定义的,只能从提供的底纹中选择。

         点击左下角那个向下的箭头即可显示当前计算机上所有的应用和服务,包括管理工具(默认不显示)。貌似在这个视图下不能进行“磁贴”的拖放和改变大小。

该版本的win8做出的一个较大的改变就是在传统桌面下回复了传统的“开始”键,个人认为,“开始”从较早的windows95就开始出现延续到现在,不仅巨有很强的实用性价值,甚至可以作为windows操作系统家族的一枚标志,这点喜欢windows的自不必多说。顺便看一下系统的硬件消耗情况,体验时系统只安装了一个QQ(但未运行),从图中可以看出win8系统的内存使用大约在600M左右,这对于计算机内存不超过8G的我们还是个非常好的消息;由此可以看出win8对硬件的要求还是较低的,最起码不像从xp到win7的跨越那么大。个人觉得在正式版放出后,对于只有2G内存的电脑体验一下win8还是不会有问题的。







3一种解决打不开应用商店的方法

         初次安装完win8.1后应用商店无法打开,参考了网络上的一些解决方法,需要两个步骤:

          1.       开启“允许匿名SID/名称转换”。控制面版——系统和安全——管理工具——本地安全策略——本地策略——安全选项中的网络访问。如图所示:

          2.       禁用DCHP,配置固定IP地址和网关等网络信息。

          经过上述两个步骤,即可快速打开应用商店,其中涵盖了常见的媒体播放器、微博客户端和聊天工具等常见应用。






4应用体验

         Win8的“磁贴”桌面的确附带了很多非常实用的应用,包括一些以前不常见的应用,比如“资讯”、“阅读器”之类的,而这些应用以前一般都被一些专业工具所替代,而这次win8附带的这些像“记事本”等标配的配件会不会增加用户的好感而博的用户的喜欢,我们拭目以待。

4.1 IE11

         Win8.1自带的IE11,从外观上看起来和IE10差不多,从使用上应该不会有太大的差别,不过win8窗口的简洁纯色很受用啊,让我想起一句广告词来形容“你好色彩”最贴切不过了……




4.2中国人离不开的QQ

         在应用商店中可以看到QQ高居免费应用的排行榜榜首,这不足为奇,这只企鹅基本会出现在中国的每一台电脑上。Win8下的QQ界面也很清爽,可以同时看到多个联系人的信息,这点较传统下的QQ很好;这当然需要更大的窗口面积来显示相关信息,而对于我喜欢一边聊天一边看电影的人来说,这是不是一个挑战呢?联系人界面很棒,涉及到其他人隐私就不过多的上图了。






4.3媒体播放器

         Win7下的媒体中心就已经很炫、功能很不错了,但总觉得在大陆被各种行行色色(网络)的媒体播放器所充斥着,基于对大陆用户的需求来说,一般用户一般很少使用windows meida player或者windows meidacenter。



4.4 Office2013套装体验

         生活工作学习中总少不了三大件,word、ppt和excel。Office2013总觉得应该和win8才算搭配,具体的使用在此不过多介绍。这次office主要两大明显特点,一是增加了云功能,可以anytime,anywhere,anydevice上编辑你的文档;二是增加了在线模板功能,这极大方便了我们创建文档,例如我们急需的简历模板,哈哈……上图!

















5写在最后

         作者水平有限,如体会有误,请海涵。

本文百度网盘下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=186869627&uk=1983143279


发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 8387
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览