无心的专栏

对于代码有洁癖的人,才能写出更好的代码。

在Windows命令行窗口中输入并运行PHP代码片段(不需要php文件)的方法

有时候只是简单的为了测试某个php函数的效果,以前总是需要建一个php文件,复制这个文件的路径,再通过web访问或者用php命令执行这个php文件。

一直想要怎么才能不用创建文件,才能直接执行PHP代码片段呢?终于找到了方法,现在分享出来,给有需要的人。


前提:

1. 本文只是说Windows下的情况。其他操作系统也类似,但略有不同。

2. 必需已经安装好了php,并设置好了环境变量。如果下载的可执行安装包进行安装的,一般已经自动设好环境变量了。如果是下载的zip包自己解压的,需要手工设置环境变量。


现在说说在Windows命令行窗口中输入并运行PHP代码片段的步骤。


1. 打开Windows命令行窗口(有多种方式,不懂的自己查),如下:

    


2. 在命令提示符下,输入php并回车,如下图:

    


3. 输入PHP代码片段,你可以输入多行的PHP代码,或者直接粘贴进去。如下图:

    


4. 这一步很关键,因为是多行输入,怎么知道你输入完了要开始执行呢?需要用到一个快捷键。

  按Enter键,再按 Ctrl+Z 组合键(这时候屏幕会出现个^Z字符),再按Enter键。就能看到php运行效果了。

  要确保按 Ctrl+Z 组合键的时候输入光标是在行首,也就是^Z必需在单独的一行,在看到^Z之后再按回车就执行了。

  ^Z必需是按 Ctrl+Z 组合键输入的,而不能是手工输入^和Z这两个字符。

  运行结果如下图:

    


测试小片段代码的时候,这种方式是不是挺方便呢?(如果说要打开命令行窗口本身就嫌麻烦,那就……)


阅读更多
文章标签: PHP windows 命令行
个人分类: Other: Dev Tools
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

在Windows命令行窗口中输入并运行PHP代码片段(不需要php文件)的方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭