ThreadPoolExecutor运转机制详解

最近发现几起对ThreadPoolExecutor的误用,其中包括自己,发现都是因为没有仔细看注释和内部运转机制,想当然的揣测参数导致,先看一下新建一个ThreadPoolExecutor的构建参数:

看这个参数很容易让人以为是线程池里保持corePoolSize个线程,如果不够用,就加线程入池直至maximumPoolSize大小,如果还不够就往workQueue里加,如果workQueue也不够就用RejectedExecutionHandler来做拒绝处理。

但实际情况不是这样,具体流程如下:

1)当池子大小小于corePoolSize就新建线程,并处理请求

2)当池子大小等于corePoolSize,把请求放入workQueue中,池子里的空闲线程就去从workQueue中取任务并处理

3)当workQueue放不下新入的任务时,新建线程入池,并处理请求,如果池子大小撑到了maximumPoolSize就用RejectedExecutionHandler来做拒绝处理

4)另外,当池子的线程数大于corePoolSize的时候,多余的线程会等待keepAliveTime长的时间,如果无请求可处理就自行销毁

内部结构如下所示:

从中可以发现ThreadPoolExecutor就是依靠BlockingQueue的阻塞机制来维持线程池,当池子里的线程无事可干的时候就通过workQueue.take()阻塞住。

其实可以通过Executes来学学几种特殊的ThreadPoolExecutor是如何构建的。

newFixedThreadPool就是一个固定大小的ThreadPool

newCachedThreadPool比较适合没有固定大小并且比较快速就能完成的小任务,没必要维持一个Pool,这比直接new Thread来处理的好处是能在60秒内重用已创建的线程。

其他类型的ThreadPool看看构建参数再结合上面所说的特性就大致知道它的特性

没有更多推荐了,返回首页