人际关系理论

务农可得十倍利,经商可得百倍利,从政则可得无数倍利

这点要的就是一个谦虚的态度,不要把自己看成是高人一等。


https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E9%99%85%E5%85%B3%E7%B3%BB%E7%90%86%E8%AE%BA/611479?fr=aladdin





1建设与破坏定律:交一个朋友,需要千言万语;和一个朋友断交,只需要三言两语。

2变脸定律:见到上司唯唯诺诺,这是逼出来的;见到同级嘻嘻哈哈,这是装出来的;见到群众凶凶巴巴,这是情感的自然流露。学会随机应变,因人而异,看风使舵,是机关的立身之本、生存之道。

3玩笑定律:单位里的男女之间,表面上玩笑开得越大,实际上什么事情也没有;有时连句玩笑话都不说的男女,说不定背地里已经搞到一块儿了。

4能力定律:在两种情况下,人们特别容易抬高自己的能力:一是恋爱中的男人,他们发誓要为女朋友做的事情总是超过自己的能力;二是当了科长想当处长,当了处长想当局长的人。

5会议定律:参加会议的人越多,会议的内容也许越不重要。

6个性定律:在单位里,一个人的个性与他的业务能力成正比。一个人的业务能力越强,个性也就越强;一个人的业务能力越差,就越没有个性。

7职称定律:能晋升高级职称的人,准保不是单位里业务能力最强的人;而业务能力一般的人,却最会搞公关。

8先进定律:单位里年终评选出的先进工作者,并不是单位里工作最多或最有成绩的人,而是最会在领导面前干工作的人。

9提拔定律:大家都觉得这个人应该被提拔的时候,这个人肯定得不到提拔;单位一把手觉得这个人应该被提拔的时候,这个人很快就会得到提拔。

10失败定律:失败并不意味着浪费时间和生命,却往往意味着你又有理由拥有新的时间和生命了。

11会议定律:所有重要决议,都将在会议结束或者午餐前最后五分钟完成。

12升迁定律:仕入官场,每升一级,人情味便减少一分。

13幸福定律:如果你不再总是想着自己是否幸福的时候,你就获得了幸福。

14归因定律:凡是职务上不去的,众口一词就是不会拉关系,朝中无人没后台。没有人认为自己的能力素质不行。这是最体面的理由;但在领导面前却从来不会说自己怀才不遇。

15对错定律:错了马上认错的是科员,错了保持沉默的是科长,错了也能找到理由的是副处长,错了也从不认错的是正处长,错了众人还一再说没错的人是“一把手”。

16竞争定律:能写的往往不如跑腿的;能干的往往不如能吹的;能说的往往不如会送的;踏实本分的往往不如擅长张扬的;遵守制度的往往不如听领导话的;坚持原则的往往不如灵活变通的。

17关系定律:有本事没关系的吃苦饭;没本事有关系的跟着吃;有本事又有关系的不愁吃;没本事又没关系的看别人吃;问题在于自认为有本事的人未必能得到领导的认可,因此,有本事和没本事的,都要拼命地找关系,有了关系的则不惜一切巩固好关系。

18转移定律:领导的领导批评了领导,作为被领导的你就得小心领导拿你当做“出气筒”;你要是觉得窝火,可以再找被你领导的人发一通脾气;如果没有,那就打掉牙齿往肚里咽。有经验的老婆、孩子发现其脸色上阴到多云,一般都会知趣地走开。

19新官定律:新上任的领导不管见到谁都是笑容可掬,亲切有加。如果你认为新来的领导平易近人,联系群众,没有架子,那就大错特错了。三天过后,原形毕露,眼睛朝上,目无群众,官腔十足。

20不公定律:能干的总有干不完的事情,不能干的总是没有事情干。干得多的人犯错误的机率就高,到头来往往吃力不讨好;少干或者不干的人,往往不犯错误或者少犯错误,给领导的印象却是个好同志。

21活跃定律:领导在办公室的时候,气氛永远是“团结、紧张、严肃”而不“活泼”;而领导不在办公室的时候,气氛就会变得异常活跃,海阔天空、说说笑笑、无所不及。

22矛盾定律:人人都明白一朝天子一朝臣,因此跟领导走得太近了不行,离得太远也不行。跟得太近了怕站错队,一旦大树倒下,大难就会临时;离得太远也不行,好处永远得不到坏事却少不了。

23帕金森定律:官僚机构自我繁殖和自我持续膨胀的规律,是行政系统中存在的可怕顽症,目前还尚无药可医。

24权力定律:如果权力高于法律,人民就会向权力求助,运用“关系”解决;如果法律高于权力,人民就会向律师求助,通过规则解决。

25尴尬定律:苦干的不如巧干的;还有干的不如看的,看的不如捣蛋的。因而上去的不一定是能力强的,原地踏步的不一定是低能的。

26变脸定律:见到上司唯唯诺诺,这是逼出来的;见到同级嘻嘻哈哈,这是装出来的;见到群众凶凶巴巴,这是情感的自然流露。学会随机应变,因人而异,看风使舵,是机关的立身之本、生存之道。

27加班定律:领导到了下班的时候不走,下级就不能理直气壮地走;加班等于敬业,至于效率可以不闻不问。而领导不在的时候,加班等于白加。


======================

http://www.360doc.com/content/13/0318/17/1003261_272281206.shtml

https://zhidao.baidu.com/question/352169704.html

https://jingyan.baidu.com/article/0a52e3f47cd02abf62ed7238.html


https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E9%99%85%E5%85%B3%E7%B3%BB/492898?fr=aladdin


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页