路过秋天 - 理想很美好,现实很残酷,坚持在路上,只因初心仍存

坚持:.NET十年,理想:CYQ.Data框架普众成为企业项目的最优选择(没有之一),愿景:提升.NET行业整体竞争力!(联系QQ:272657997)...

openSUSE 11.2 文泉中文字体安装

本来是打算在Linux下装Qt的。

于是从安装的虚拟机上看了看Solaris 10 x86和openSUSE11.2,最后挑了个openSESE来装了。

于是想着在Windows下的两个安装文件怎么传过去,一想就想到装飞鸽了。

为了在Linux装飞鸽,不自然的就产生了要安装中文字体的过程。

这里介绍中文字体的安装过程(默认的中文字体太少太难看了)

参考来源:http://www.linuxidc.com/Linux/2009-04/19604p2.htm

 

安装方法为:

下载:http://wenq.org/index.cgi?ZenHei
下载文泉驿开源矢量中文字体(正黑)的普通压缩格式包.tar.gz

 

0、在终端命令切换到root用户:
su 并输入密码
1、解压字体文件的压缩包:
tar zxvf wqy-zenhei*.tar.gz

2、将解压的文件夹“wqy-zenhei”移动到/usr/share/fonts/wenquanyi/目录:
mv wqy-zenhei /usr/share/fonts/wenquanyi/
(如果/usr/share/fonts/wenquanyi/不存在,请先建立:mkdir -p /usr/share/fonts/wenquanyi/)

mv 就是剪切命令了,我发现如果直接用剪切,然后跑到另一个文件夹去是粘贴不了的,可能是权限问题)

3、编辑/etc/X11/xorg.conf文件:
cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.back

cp 就是复制命令了,先备份一个)
vim /etc/X11/xorg.conf

(vim 就是编辑文件了,如果直接用gpedit文本打开文件,编辑后是没权限保存的)

(在vim 命令打开后:用光标定位到文字处,随便敲键盘,就进入编辑了命令了

编辑完事后,按Esc键,就可以退出编辑命令了

退出编辑命令后,输入“:wq”就可以退出保存了

会了这个后,你进行下面几步就没问题了。)

4、找到FontPath节,加入:
FontPath "/usr/share/fonts/wenquanyi/wqy-zenhei"
保存文件(就是那个输入":wq"了)。

 

5、继续编辑/etc/fonts/fonts.conf文件:
cp  /etc/fonts/fonts.conf /etc/fonts/fonts.conf.back (还是备份一个)
vim /etc/fonts/fonts.conf (还是打开编辑)

6、在</fontconfig>前添加:
<dir>/usr/share/fonts/wenquanyi/wqy-zenhei/</dir> (还是插入)
还是保存文件。

 

安装好了,现在可以进行字体设置了:

 

在openSUSE里,字体的设置是:Computer->Control center->appearance

打开后的界面从Tab切换到Fonts,就可以看到字体的选择和切换了。

在字体的最后三个,有几个中文选择的就选它了。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,联系QQ:272657997 https://blog.csdn.net/cyq1162/article/details/53303308
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭