yzc的专栏

登峰!只有那些有能力且忠诚并愿意不断超越自己的人,才能受企业的重用!

对古人“一命二运三风水,四积德五读书”的人生命运总结的理解

                          对古人“一命二运三风水,四积德五读书”的人生命运总结的理解

  “一命二运三风水,四积德五读书”。最近,老是在网上及朋友间听到这句话。现在的人好像对过去读书所受的“马列观、实现共产主义、实现四个现代化”等教育不太感冒了。想想以前本人考进某专业学院,迎接新生的标语是“热烈欢迎祖国未来的建设者”、“为实现XX工业的现代化而努力”等等,让人热血沸腾,读书有了目标。记得前几年送一亲戚上大学,发现的标语为“热烈欢迎200X级新生”、“中国移动欢迎200X级新生”、“XX宾馆欢迎200X级新生,新学期对新生X折优惠”等等。对比自已上大学时的迎新标语,感慨良多。难怪现在的人又对古代的周易、占星术等很感兴趣。

  “一命二运三风水,四积德五读书”。说的是以下这些意思:有些人命很好,如生在一个大富之家里,一生顺风顺水;还有些人命不好,如生在一个贫穷的农民家庭里,但运好,那天他(她)给中了个大奖,那也发了。某些人即没命又没运,某一天祖坟冒青烟,风水大变,从此一发不可收拾,如做生意的发了大财,从政的当了大官。以上说了这些我们个人都掌握不了,算是天机吧或者要上辈子积什么德或苦修才能得到的,真是很玄。

    积德与读书好像很好理解,我看未必。积德可不是简单的放生、做善事。它讲的是一种个人对国家、社会及家庭的付出与奉献。读书也不是简单的考大学、看几本小说等。它说的是一种个人能力、修为上的提升及在生活、工作、学习方面的励炼。

    最后,天道酬勤,通过个人的努力,相信命、运、风水等也会跟着改变的。我想这才是古人对我们今人要说的话。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭