转载:一个软件测试工程师05年工作总结

                                     一个软件测试工程师05年工作总结

       2005年即将过去,虽然我2005年在Longtop的工作时间不长,只有不到3个月的时间,但是这将近三个月的时间里,本人认真的做好了本职工作,认真、积极、按质按量的完成领导安排的工作。

一、工作总结


总体来说,2005年我主要完成了以下几方面的工作:

l         项目测试工作

l         知识与经验分享

l         完成所需知识的积累

l         工具学习及研究

具体来说,如下:

1.  项目测试工作

这段时间,我主要是协助C.Y.X进行CMBP项目测试,主要工作内容有:

l         对测试用例的编写提供反馈意见;

l         对测试过程及测试情况进行分析,并提供意见;

l         设计业务测试数据的例子;

l         绘制系统关键业务流程;

l         进行主要功能的界面测试、功能测试;

l         按照测试用例执行测试,并提交测试汇报;

l        进行需求验证工作。

2.  知识与经验分享

这部分工作,主要表现在四方面:

l         完成项目测试经验总结

l         完成“测试经验交流与知识分享”简报,包括简报材料的制作。该简报内容包括:项目测试经验介绍、测试度量、性能测试知识介绍、LoadRunner使用经验交流。

l         对现有测试规范提供改进反馈意见;

l         根据以往经验,在CMBP项目中提供帮助。

3.  完成所需知识的积累

这部分工作,主要是为了更好的完成工作,学习所需的知识、工具及技能。我主要是根据《新员工入职指引表》的要求进行的。主要工作内容有:

l         学习金融行业业务知识

l         学习公司研发规范

l         学习研发部产品知识(保理项目、IntelliWorkflow、农行CRM系统、工作流知识)

l         参加公司或业务部门组织的培训(新员工入职培训、基于UML的面向对象分析和设计、金融衍生工具介绍)

l         学习缺陷管理工具TTP

4.  工具学习及研究

根据《新员工入职指引表》的要求,我了解Rational 测试解决方案和工具,并进行Rational Performance Tester的研究。完成对Rational Performance Tester的研究后,我提交了研究成果,包括:《Rational Performance Tester 6 介绍.doc》、使用Rational Performance Tester进行性能测试的例子及学习参考资料。



  二、2006年计划


2006年,我希望能通过参与具体项目的实践,达到以下目标:

1.  能将测试过程在项目中真正的运用起来,并让项目的开发人员了解我们的测试过程

2.  在项目中沉淀出一些部门成果

除了保质保量的完成项目测试工作外,我还将积极、主动的参与部门建设工作,和部门所有成员一起努力,在领导的指导下,将我们部门做成受到公司认可,有一定地位的部门。


三、对部门建设的建议


在部门建设上,我想可以从以下几方面逐步开展部门建设工作:

1.  对人员进行分工,或者说是团队成员的侧重方向进行明确

例如,同一测试技术或测试工具,可以不需要多个人同时研究,这样可能造成资源的浪费。

2.  强化制度建设

3.  加大对测试过程的实施力度

现有测试过程,过程文件上存在不易操作的地方。所以在实施上也相应的存在一些问题。另外,争取能让开发人员了解测试过程。如果能让开发人员了解测试过程,可以让测试工作更好开展,以及获得更好的配合。

4.  加强部门测试成果的积累与沉淀。

现在的测试成果保存在服务器上,很容易发生测试成果丢失的情况。加上还有一些测试成果未提交服务器,只是保留在个人机器上,很容易发生人走成果也不在的情况。另外,保存在个人机器上,也不利于知识的传播与分享,不利于部门成员技能的提升。

除了将已有测试成果进行有效管理外,还需要将已有的测试知识沉淀下来。例如,对项目的测试经验,性能测试的经验,测试用例设计经验等等。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页