2020最新版Java学习路线图--妈妈再也不用担心我误删数据库被开除了

首先我想向大家说明,Java的学习不是一朝一夕的事情。可以采用“懒开始”的方法,但是必须要坚持下去,才能真正掌握Java的编程技术,那些企图学几天去包装一下找工作的,请绕道。如果你下定决定学习Java,那么这套Java学习路线图绝对是最佳的选择。

Java学习路线是螺旋上升的,需要耗费的时间和精力不比其他学科的少,但由于其稳健性的特点使其成为企业开发的刚需编程语言。从网上看到发布Java学习路线图的很多,但大部分学习路线图是很零碎的,没有系统的学习目标和重点知识。

很多小白在网上看到其他的Java学习路线图傻了,要学习这么多,也没有重点,还没有开始就放弃了。

黑马程序员的2020年最新版Java学习路线图是根据主流企业的要求不断更新的,而且各阶段的免费Java自学教程在黑马程序员视频库都能找到,相比同时自学的其他同学能少走弯路,并且保证学到的能力也是企业在招聘中需要的。

黑马程序员2020版Java学习路线图

第一阶段 Java零基础学习路线图–语言入门

此阶段的学习目标:

基础语法是学习任何编程语言的第一课,学好基础语法,才能更好的学习后面的课程知识点。

此阶段的市场价值:

具备Java语言编程基础,可以实现简单的小系统程序,但达不到企业型人才的标准。

此阶段的重点知识:

  • 掌握Java开发环境基本配置
  • 掌握运算符、表达式、流程控制语句、数组等的使用
  • 熟练使用IDEA开发工具
  • 掌握Java基本面向对象知识
  • 掌握常用类String、ArrayList等的使用
  • 掌握学生管理系统编写

第二阶段 Java零基础学习路线图–语言进阶

此阶段的学习目标:

具备JavaSE基本开发能力,可胜任简单单机应用程序。

此阶段的市场价值:

具备JavaSE基本的开发能力,可以实现简单单机应用程序,对企业JavaWeb开发又进一步,也为JavaWeb学习提供基础。

此阶段的重点知识:

  • 深入理解Java面向对象相关知识点
  • 掌握开发中常用类如集合、IO流、时间日期等操作
  • 掌握Java异常处理机制,熟悉Java多线程开发
  • 掌握网络基础知识,了解Socket原理,TCP、UDP协议
  • 熟悉Java8新特性,如Lambda、Stream流等操作
  • 掌握Java基本语法完成单机程序的编写

第三阶段 Java零基础学习路线图–JavaWeb

此阶段的学习目标:

具备基本的JavaWeb开发能力,熟悉Linux服务器及相关软件的使用,可完成中小型企业级项目的开发需求。

此阶段的市场价值:

掌握JavaWeb开发基础知识,熟悉Java基本开发环境、 熟悉项目管理工具使用及Linux服务器使用,满足Java软件开发行业的基本开发需求。

此阶段的重点知识:

  • 掌握Java JDBC、连接池操作
  • 熟练操作MySQL数据库
  • 熟悉Web开发中常用知识如 HTML5、CSS3、JavaScript、BootStrap、jQuery等
  • 掌握JavaWeb开发核心技术 Servlet、Listener、Filter 等
  • 熟悉Linux服务器,并安装开发常用软件Tomcat、 MySQL、Nginx等
  • 掌握同步及异步操作的JavaWeb开发,具备B/S结构软 件开发能力,完成基本的JavaWeb项目
  • 熟悉基本的项目管理工具Maven的使用
  • 掌握旅游网的业务实现

第四阶段 Java零基础学习路线图–第一部分框架

此阶段的学习目标:

对热门的框架和SOA架构应用,便可掌握项目的构建并能够搭建企业级JavaWeb项目,为后期的项目做铺垫。

此阶段的市场价值:

掌握框架的使用,对企业项目的构建起着关键性的作用。框架规定了应用体系结构,构成了某类特定软件的可复用设计。可以使开发人员只关注软件的业务功能。

此阶段的重点知识:

  • 掌握SSM框架并进行整合
  • 掌握Maven的模块开发
  • 掌握Dubbo框架的架构
  • 掌握Dubbo服务提供者和消费者开发
  • 掌握ZooKeeper常用命令

第五阶段 Java零基础学习路线图–第二部分框架

此阶段的学习目标:

掌握微服务架构开发的主流框架,可快速搭建以前后端分离式开发的后端微服务、熟悉前端服务的开发流程、后期项目快速部署。

此阶段的市场价值:

前后端分离开发成为企业中软件架构的新宠儿,而掌握微服务框架的使用、项目环境快速部署的人才已被互联网企业所重视。所以适应现互联网开发环境,学习微服务框架成为企业新需人才必要条件。

此阶段的重点知识:

  • 熟练使用Git代码版本控制
  • 掌握SpringBoot微服务搭建
  • 掌握SpringCloud微服务组件
  • 掌握ElasticSearch全文检索应用
  • 掌握消息中间件RabbitMQ
  • 掌握Zookeeper常用命令
  • 熟练使用Git代码版本控制
  • 熟悉Node、ES6语法和应用
  • 熟练使用Docker完成项目部署
发布了105 篇原创文章 · 获赞 15 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览