软件测试员职业规划(转3)

软件测试员职业规划

默认分类 2009-10-16 08:15:09 阅读106 评论0 字号:

面对众多的职业选择,你已经做出了自己的职业选择--软件测试,如何达到你的职业目的地?回答这个关于你未来职业的问题的最好答案,就是制定出你自己的职业发展规划。
      一个清晰的职业规划可以帮助你一步一步接近并达到职业目标,而确定你的职业目标之日,就是你的职业转变为你的事业之时。

      纵观当今社会各行各业,对于个人的职业发展方向,从宏观上都可以划分为四个群体,即:“低管理、低技能” “高管理、低技能” “低管理、高技能”“高管理、高技能”,而在IT 行业这种划分方法更为合理,即一起点-三方向。结合职业生涯面临的机会以及个人的知识技能、心理准备等情况,职业发展的方向有三种方向:管理方向、专家方向、咨询方向。

      对于大多数测试从业者来说,大致发展方向如下:

      初级测试工程师––入门级,具有一些手工测试经验,开发测试脚本并开始熟悉测试生存周期和测试技术;

      测试工程师––能够独立编写自动测试脚本程序并担任测试编程初期的领导工作,进一步拓展编程语言、操作系统、网络与数据库方面的技能;

      高级测试工程师––帮助开发或维护测试或编程标准与过程,负责同级的评审,并能够指导初级的测试工程师;、

      Team Leader––一般具有5年左右工作经验,负责管理一个小团队。负责进度安排、工作规模/成本估算、按进度表和预算目标交付产品,负责开发项目的技术方法,能够为用户提供支持与演示;

      测试经理––能够担当测试领域内的整个开发生存周期业务,能够为用户提供交互和大量演示,负责项目成本、进度安排、计划和人员分工;

       计划经理––具有多年纯熟的开发与支持(测试/质量保证)活动方面的经验,管理从事若干项目的人员以及整个开发生存周期,负责把握项目方向与盈亏责任。

      那么怎么来实现自己的职业生涯规划呢,其实很简单,就是从计划到行动。首先根据个人价值观制定好自己的职业发展目标和方向,目标和方向确定之后,我们要做的就是制定计划,即采用树形图表法将目标分解成任务形成计划。

      先写下一个大目标,作为树干,然后写出实现该目标的所有必要及充分条件,作为小目标,即第一层树枝,依次写出干目标所需的必要及充分条件,变成第二层树枝,如此类推,直到写出所有树叶-即时目标为止,才算完成该目标的细化分解。检查此树形分解是否充分,即反之从叶子到树枝再到树干,不断检查如果小目标均达成,大目标是否一定会达成,如是则表示分解已完成;如不是则表明所列的条件还不够充分,继续补充被忽略的树枝。

      计划制定出来之后,大家就可以把人生目标转换成现在的行动了。

     最后我想说的是,成功的人和不成功的人就差一点点:成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标;不成功的人总改目标,就是不改方法

没有更多推荐了,返回首页