Linux关机和重启的命令

注意:

  1. Linux一般是用来作为服务器,我们开发好的web应用程序一般是部署在Linux服务器上!
  2. Linux一般是用来作为服务器,所以,不会用到图形化界面,一般是使用命令的方式操作Linux服务器
  3. Linux一般是用来作为服务器,并且它是放在机房里,想要操作机房里的Linux服务器的话,我们不需要人(人在江西省赣州市于都县)跑到机房(机房在深圳)去,我们一般是通过软件工具远程连接Linux服务器(远程连接的软件工具有很多,我一般喜欢用Xshell 5,你们也可以使用其他的软件工具!)
  4. 服务器一般不关机(因为服务器不间断的为用户提供服务,所以,一般不关机,除非机房要搬迁或者服务器损坏了!)
  5. 我们可以通过软件模拟一台物理机. 常用的虚拟机软件vmware,virtulbox,我这里用的是vmware
  6. 虚拟机也不用关,点击"休眠",保持其运行状态!
  7. 安装虚拟机的时候,大家记得把杀毒软件关闭!

Linux系统中,如何使用命令关机

shutdownhaltpoweroff

shutdown

shutdown -h now : 表示立即关机

shutdown –h 10 '关机提示信息': 计算机将在10分钟后关机,并且在关机前显示关机提示信息

shutdown -c取消关机和重启

如果是通过shutdown命令设置关机和重启的话,可以用shutdown -c命令取消关机和重启

 shutdown -h 10 : 表示10分钟后关机,shutdown -h 多长时间(以分钟为单位)计算机将在多少分钟后关机

shutdown –h 20:25系统会在今天20:25关机,若在20:25后才下达此命令,则隔天才关机

shutdown –h +10十分钟后关机

shutdown -r now: 立即重启

shutdown -r 10: 过10分钟自动重启

shutdown -r 18:30: 在时间为18:30时候重启

shutdown –r +10 系统十分钟后重启

shutdown –r 10 系统十分钟后重启

halt立刻关机,就是直接使用,效果等价于关机(即等同于shutdown –h nowpoweroff)

halt命令通知硬件来停止所有的 CPU 功能,但是仍然保持通电。你可以用它使系统处于低层维护状态。注意在有些情况会它会完全关闭系统。

halt停止机器

halt -p关闭机器

halt --reboot重启机器

reboot就是重启系统,等同于shutdown –r now

poweroff立刻关机

init 0也可以关机

sync把内存的数据同步到磁盘

注意:当我们关机或者重启时,都应该先执行一下sync指令,把内存的数据写入磁盘,防止数据丢失。

这些关机和重启的命令,我就不一个一个去执行和演示了,因为一个一个去演示的话,一会关机一会重启,挺浪费时间的,如果你们有时间的话,可以一个一个去试一试,看看是什么效果!

halt, poweroff, shutdown 有什么区别?

Linux关机命令详解

Linux 关机、取消关机、重启

Linux系统中,如何使用命令重启

reboot

Linux根用户的用户名是什么? 

root

图形界面下如何进入字符界面?

右键——>终端——>init 3

或编辑/etc/inittab,让启动级别为3

Linux总共有7个运行级别,具体是哪7个运行级别,大家可自行上网搜索,我这里就不说了!

使用管理工具systemctl关机

有个名为 init 的指令,这个指令可以切换不同的执行等级~ 执行等级共有 0~6 七个,其中 0 就是关机、6 就是重新启动等等。不  过,这个 init  目前只是一个兼容模式而已~ 所以在 CentOS 7  当中,虽然你依旧可以使用『 init 0 』来关机,但是那已经跟所谓  的『执行等级』无关了! 

那目前系统中所有服务的管理是使用哪个指令呢?那就是 systemctl 啦!这个指令相当的复杂!我们会在很后面系统管理员部份  才讲的到! 目前你只要学习 systemctl 当中与关机有关的部份即可。要注意,上面谈到的 halt, poweroff, reboot, shutdown  等  等,其实都是呼叫这个 systemctl 指令的喔! 这个指令跟关机有关的语法如下: 

[root@study ~]# systemctl [指令]
指令项目包括如下:
halt	进入系统停止的模式,屏幕可能会保留一些讯息,这与你的电源管理模式有关
poweroff	进入系统关机模式,直接关机没有提供电力喔!
reboot	直接重新启动
suspend	进入休眠模式
 
[root@study ~]# systemctl reboot	# 系统重新启动
[root@study ~]# systemctl poweroff	# 系统关机
[root@study ~]# systemctl --help    # 查看Systemctl支持的指令与参数等

(完)

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值