程序员应该坚持写技术博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/d6619309/article/details/52727326

毕业一年多,利用工作之余陆陆续续写了一些零散的技术博客,其中一部分记录工作过程中遇到的问题的解决办法,另外一部分是总结自己对某些知识点、某个开源项目的理解。为什么要写技术博客呢?可能很多人有这个疑问,工作都干得累死累活的,哪里还有时间写博客,还不如撸两盘游戏,看个视频,看个电影,把个妹子来得痛快。

不愿意写技术博客的原因

为什么很多人不愿意写技术博客,我觉得主要有以下原因:

(1) 工作很忙

大多数程序员加班很频繁,工作日加班,甚至连周末都要加班。这个时候大家都会说,我没有时间写这些东西。

(2) 认为然并卵

还有很多程序员这么认为写博客是浪费时间,没有什么实际意义,不如打打游戏、看视频、看电影、撩妹子。

(3) 坚持不下去

还有一些人,一开始下定决心,蠢蠢欲试。但是,最后还是没有坚持下去。因为写好一篇技术博客不容易,需要耗费很多时间,你千万别指望你能一天写好一篇技术文章。一开始你可能思路很清晰,但是当你动笔的时候,你往往不知道该怎么写,写些什么。于是最后渐渐没了兴趣,就不写了。

写技术博客的好处

在我看来写技术博客对于一个程序员来说,是有极大的好处的,特别是对那些刚毕业不久的程序员。结合自身经历,主要有以下好处:

(1) 强化你对知识点的理解

工作中、学习中总会碰到一些新的知识点,这时候你可以尝试把它写成博客,这样可以加深你对它的理解。也许你觉得你能在其他人的博客中看到这些知识点,认为完全没必要写这些,但是请注意,别人写的那是别人的理解,自己写的是自己大脑思维想法的真实记录,你的思维不可能总跟别人保持一致吧。

(2) 碎片化学习记录

我们学的东西总是很零散,可能今天接触这个新的东西,过几天又接触另外一个东西。我们通常能够快速学习一个新的技术,但是,一旦我们停下脚步,不再使用它的话,慢慢地它就从我们的记忆中被抹去。俗话说,好记性不如烂笔头,我们可以把每一个新接触的东西写到博客里面,这样,当以后某天你要用到的时候,不需要再去重新去茫茫的百度或者谷歌里面搜索,可以直接定位到你的博客里面去回顾,去重新拾回它。我相信,来自你手笔的文章,总会比看别人写的文章理解得要快许多。

(3) 提高写作能力

谁说码农就不需要写文章,是码农,才更需要写文章,这是码农level up的一项必备技能。你写出来的文章的好坏、深浅,可以反映出你技术功底的深浅。当你写得越好,得到越多人的赞同,这才能证明你技术level up了。

(4) 帮助他人

当我们使用某项比较新的公共技术(内部技术除外)的时候,遇到什么问题,或者踩了某个深坑,然后你有了自己的解决方案,这个时候不要吝啬你的解决方案,把它写成博客,贡献出来。你遇到的问题别人也很有可能会遇到,这个时候你写出来的东西就是这些人的救济良药。

如何开始写技术博客

(1) 选择博客平台

有两种选择,一种是选择现有的博客平台,另外一种是选择自己搭建!两种选择我都试过,对于第一种选择,可选择的有简书(最近很火)、csdn、博客园、iteye等,我个人更倾向于csdn,因为它在国内IT界的影响力还是蛮大的,而且它支持markdown来写文章。当然,选择博客园或者iteye或者其他成熟的博客平台也可以,据了解博客园也是支持markdown写文章的。另外说说第二种选择,自己搭建,适合于喜欢捣鼓并能坚持写作的人,推荐大家利用Github Pages来搭建自己的博客,优点是可以让Github帮你托管你的博客平台,而且是免费的,每一个github账号会对应一个免费的域名。

关于Github Pages搭建博客,可以自己上网检索->如何使用Github Pages搭建个人技术博客,我个人采用jekyll + bootstrap在github pages上面搭建我的技术博客,自己捣鼓了一下css样式,购买了域名,现在可以通过blog.crazypig.me访问,有兴趣的同学可以参考一下。

(2) 写些什么

选择好博客平台以后,你必须关注一个问题,我应该写些什么? 从我的观点出发,我认为,一切你认为有必要写的,都可以写下来!(这是说废话的节奏)比如说,使用某项技术遇到的问题以及它的解决方案,可以写下来;又比如,你在学习某项技术,也可以总结成一个个的知识点写下来;

(3) 怎么写

一定要用markdown写!markdown最近几年很火,相比于富文本,它更关注于写作,让你能够全身心关注于你的内容,而不是花俏的排版和样式。现在很多博客平台都支持并推荐用markdown来写文章,并且很多涉及IT技术讨论的网站的评论区,都支持以markdown格式来写评论,如Github、Gitlab、stackoverflow等等。markdown入门可以参考这篇文章:认识与入门 Markdown

建议用Markdown编辑器先写文章(这样可以实时保存本地),写完并整理后,确认没问题,再一次性粘贴到博客平台上面去。

(4) 坚持

最后一点就是坚持,有时候写这些东西真的很痛苦,很让人抓狂,但是你一旦你坚持下去,久而久之,你会看到自己的进步,某一天你回过头去看自己以前写的文章,当你能够说出:”写得真他妈菜”,那么恭喜你,你已经level up了。

没有更多推荐了,返回首页