区块链技术与万物互联

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dCtv1Y7qt8U/article/details/78085086

0


640?wx_fmt=png


史老湿

井区首席专栏作者


640?wx_fmt=png

区块链技术作为一种低成本金融级安全的系统,天然的适合在企业内部和企业之间,维护一份企业需要的账本,促进行业务数据和资产的交换。这种业务数据和资产的交换,并不会局限在实物资产的范畴内。员工的工作时间段和建基于员工时间和原材料之上的事权也可以通过银关电子化成有价证券用于交换。企业生产设备的产能也可以被电子化成有价证券,用于传递和交换。


0


因此,当区块链技术在企业和社会上普及后,会逐渐形成一张网。这张网上会有社会上所有相关企业内部的原材料、设备、人员;这张网也会通过打通企业之间的边界,让企业之间的人、物、事打通。我们姑且把这张未来的网称为价值共享网很明显价值共享网是现有的互联网的升级版。


覆盖全社会的价值网不会一下子形成,一开始肯定是先形成企业内部的价值网。然后同一产业链上下游的企业为了更好的提升竞争力,抱团形成一张跨企业的价值网。这张跨企业的网的生产效率不是单个企业能够比的。产业链上的其他企业,最后要么加入这张网,要么干脆被网上的企业竞争淘汰。最终会形成同一产业链的价值网。不同产业链的价值网出于各种需要进行打通,最终会形成整个社会的价值网。


区块链系统中,还有一个好玩的东西叫智能合约。正是因为有了智能合约,价值网可不止是平的,也不止是方的,它是四维的。在区块链搭建的价值网上,当下的人、事、物能够通过智能合约,与未来的人、事、物发生关联和交易。这种关联和交易无人能干涉,不以人的意志为转移,就跟未来的人、事、物历历存在于当下一样。


对于普通人,这张价值网将重塑他们熟悉的世界;对于一级市场投资狗,这张价值网的诞生过程中,意味着无数的独角兽,请容史老湿嘚瑟一下。


640?wx_fmt=jpeg

这张价值网改变世界的过程可能是这样的:


1.    纵向整合,深度挖掘产业链的潜力

万物互联的第一步肯定是企业内部互联。然后扩展到几个产业关系紧密的企业之间的互联。当这几家互联的企业能够跨企业整合管理,提高生产率的时候,他们在产业链内部的竞争对手的噩梦就来了。对于他们的竞争对手来说,要么被打击出局,要么是自己也拉上下游企业组一条价值网。接下来发生的事情,就是两条价值网之间的系统对抗,直到他们相爱,或者相杀。

   

在这一过程中,传统的靠加强企业内部管理、改革生产技术等手段以期在同行竞争中获胜的模式会受到挑战。当抱团时代来临的时候,哪支球队能先组成三巨头甚至是四巨头,远比一人场均拿30分要来的有胜算。某些行业里的上下游公敌,可能会陷入困境。


2.    横向整合,发掘出不同产业联动的优势

史老湿一不小心抓住的井通科技,曾经有这个一个案例。某世界500强的集团的员工,年终奖不再发货币,而代之以可以和人民币随时兑换的虚拟货币。这种虚拟货币可以去国内第二大电商集团上买东西享受折扣优惠(尤其是买奶茶的时候)。原来八竿子打不着的两大巨头,就这么产生了一段孽缘,以致谁都不想离开谁。其中辗转缠绵的感情故事,史老湿用三页纸都写不完,不过先让史老湿去吐一会。


前文也曾经讲述过优惠券兑换平台对新美大的威胁。井通科技也曾试着自己做个这个项目,发现实在不是小企业能干的。也许在不远的未来,国民老公会捡起这个项目,从线下往线上插两刀。


这些都是不同产业联动的案例。这种联动可以是不对称的,也可以是对称的。当更多的资产和证券出现在区块链上的时候,相应的创业机会也会随之产生。


3.    新的业态的产生

当价值网向除了横向纵向之外的第三个维度,以致第四个维度扩展的时候,当然会产生许多现有世界还没有出现的全新的业态。这些业态是什么样的?对不起,史老湿也想不出来。


比较有可能的是,当不同线上线下的业态陆续登陆区块链平台后,懒人经济会进一步被发扬光大,产生更多的高端私人定制化服务。比如史老湿工作繁忙之余,喜欢马萨基一下;同时史老湿脂肪过剩,每天都要叹气减肥计划失败;再同时,史老湿一天要拆分出5个工作时间段,其中包括了午饭和晚饭时间,也要和人谈事情。那么是否能够有一种高端私人定制服务,能够帮史老湿将上述的三种需求糅合在一起,让史老湿在应酬和马萨基的时候,顺便把肥减了?这位看文章的胸抬,俺看好你哦。


640?wx_fmt=png

转载/投稿请扫描以下二维码联系


640?wx_fmt=png

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页