阿里披露AI完整布局,飞天AI平台首次亮相

640?wx_fmt=png

作者 | 夕颜

编辑 | 唐小引

出品 | AI 科技大本营(ID:rgznai100)

 

9 月 26 日上午,在云栖大会阿里云飞天智能主论坛上,年轻的阿里巴巴副总裁、阿里云智能计算平台事业部总经理、高级研究员贾扬清与其在 Facebook 的老同事—— Facebook 基础设施副总裁贾宏钟在台上击掌后,宣布了一个振奋人心的重大消息:Facebook 旗下的开源深度学习框架 PyTorch 将进驻阿里云机器学习平台。

 

作为新东家阿里巴巴和老东家 Facebook 的连接点,贾扬清让这两家巨头的合作显得自然而然,水到渠成。加入阿里巴巴后,贾扬清担任技术副总裁岗位,领导阿里巴巴的大数据计算平台的研发工作。

 

与此同时,阿里巴巴还在大会上首次披露了人工智能的完整布局,当前,阿里在 AI 芯片、AI 云服务、AI算法、AI 平台、产业 AI 上已然实现全面布局。

Facebook PyTorch入驻飞天AI

 

贾宏钟表示,Facebook 与阿里云之间的合作主要在于两方面:

  • 开源、共享,合作开发框架、AI模型、文件等,将成果以 PyTorch 的形式共享到 GitHub;
  • 把 PyTorch 项目文献、教程等更快、更准地翻译成中文版本,让国内开发者在第一时间学习到最新的 PyTorch。

PyTorch 是全球最受欢迎的深度学习框架之一,但本地部署较为复杂。如今 AI 开发者们再也不为此头疼了,点点鼠标在阿里云上就能使用 PyTorch 框架,体验模型训练、预测部署等全流程功能。

 

贾宏钟表示,AI 开发和应用之间有着很大的差距,为填补这个缝隙,PyTorch 的使命是把 AI 各个复杂的环节整合起来,使得 AI 应用最简化。而正如贾扬清所说,云是一个非常好的媒介,两者之间的强强合作,相信会推动开发者生态向前更进一步。

飞天AI平台首亮相

在题为《让AI 拥有无限可能的开发平台》的演讲中,贾扬清介绍了阿里巴巴飞天机器学习平台 ,这也是它的第一次亮相。

 

据悉,飞天 AI 的核心产品是机器学习平台 PAI,从 2014 年开始研发,目前已迭代到 3.0 版本。与阿里巴巴的另一机器学习平台城市大脑不同,飞天 AI 平台主要面向开发者、企业开发者/个人开发者。

 

从架构上来看,飞天平台从底层框架到解决方案层主要有三层:

       640?wx_fmt=png       

  • 云边端一体的高性能训练和推理引擎框架,包括 Alink、MNN、XDL、SQLFLOW、PAI TensorFlow、PAI Blade、Elastic DL等;

  • PAI机器学习平台:包括轻量级 AI 开发平台、AI大数据系统协同开发平台、AI 推理服务平台;

  • 解决方案层:面向智能语音、视觉图像、自然语言处理、自动驾驶等领域。

       640?wx_fmt=png       

从 2014 年迭代至今,飞天 AI 已经具备了数据综合治理、智能数据开发、统一任务调度、统一元数据中心、全域数据集成等能力。

       640?wx_fmt=png

飞天 AI 使得大规模数据模型在相同资源下最高可提升 7 倍性能,实现接近理论的线性的分布式训练扩展,普惠的系统自动编译优化,资源调度能力优化提升 30%。

       640?wx_fmt=png       

阿里巴巴的大数据能力让数据找得到、用得上、管理得好。2018 年“双十一”期间,阿里巴巴实时计算处理峰值数据大 17 亿条/秒。

       640?wx_fmt=png       

贾扬清表示,面向开发者的飞天 AI 开发平台将会与飞天大数据平台、达摩院构建起数据、算法、计算的 AI 生态闭环,更好地为开发者服务,为客户创造价值。

 

首次披露AI完整布局

 

在会上,阿里巴巴还首次披露人工智能的完整布局,全面展示了在 AI 芯片、AI 云服务、AI 算法、AI 平台、产业 AI上的能力。

 

       640?wx_fmt=png      

 

据阿里巴巴披露数据显示,截至目前,阿里巴巴人工智能调用规模已达每天调用超 1 万亿次,服务全球 10 亿人,日处理图像 10 亿张、视频 120 万小时、语音 55 万小时及自然语言 5 千亿句。

 

  • AI 芯片层:平头哥发布全球最强 AI 芯片含光 800,打破业界纪录,性能及能效比全球第一,1 块含光 800 算力就相当于 10 块 GPU。目前,含光 800已应用于阿里巴巴多个场景。

  • AI 云服务层:阿里云已构建起亚洲种类最全、规模最大的人工智能集群,包括 GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龙架构等在内的公共云服务共同形成面向人工智能产业的支持。

  • AI 平台层:飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT 平台等大大降低 AI 开发门槛。其中,飞天 AI 平台是国内首个云端商业化机器学习平台,支持上百亿特征、千亿训练样本的超大规模经典算法,降低 35% 训练成本、多个场景下提升 400% 训练速度,还首创公共云上可视化建模,为开发者提供了接近本地开发的极致体验。

  • AI 算法层:达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域多项算法获得世界级突破。

一天之内,飞天 AI 平台首次亮相,阿里巴巴也终于第一次将自己完整的 AI 布局向公众展示。可以看到,飞天 AI 平台在阿里的 AI 布局中占据重要的位置,未来,它将在阿里的 AI 之路上发挥怎样的作用,AI 科技大本营将继续关注。

(*本文为 AI科技大本营原创文章,转载请微信联系 1092722531

精彩推荐


2019 中国大数据技术大会(BDTC)历经十一载,再度火热来袭!豪华主席阵容及百位技术专家齐聚,15 场精选专题技术和行业论坛,超强干货+技术剖析+行业实践立体解读,深入解析热门技术在行业中的实践落地。【早鸟票】【特惠学生票】限时抢购,扫码了解详情!

640?wx_fmt=png

推荐阅读

640?wx_fmt=png

你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

发布了1309 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 547万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览