AI开发者们,2017年你们过得好吗?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


回顾即将过去的 2017 年,AlphaGo 与柯洁的再次对战、Google AI First、百度 All in AI 带着无人驾驶上五环等让我们迎来了人工智能前所未有的火热,连同的,还有层出不穷的智能音箱。而春风得意的摩拜、ofo 则带来了持续一年的共享单车大战,小米与 iPhone 开启了全面屏手机时代;更有比特币突破 2 万美金,许多开发者都加入了或人工智能或区块链的阵营……回首过去一年,每位互联网从业者都有自己的感悟,那么,当一年将尽之时,我们是否扪心自问过,2017自己过得好么?所从事的领域是否处于行业的风口,亦或是行业泡沫即将破灭?熟悉的语言是否仍是主流,知识储备是否满足行业的发展,要不要转行去做 AI?又如何缓解巨大的工作压力,薪资是否可以更上一层楼……


如此多的困惑,在即将到来的2018年,是否已经有了答案?我们回首过去三年,同时总结 2017,从薪资到具体的技术领域,有了许多发现,希望能够为你带来一定的价值参考。


都说程序员高薪,可同时也面临着巨大的工作压力


回顾过去,通过CSDN公布的开发者调查数据显示,全国有近5成开发者月均收入过万,其中近7成来自一线城市。作为相对高薪的一大群体,软件开发者们的平均工资相比上一年均有所增加,月薪在1万元以上的开发者占总体数量的45%,较上一年度上升了12%,其中月薪在2万以上的开发者数量同比增长67%。


0?wx_fmt=png


在2016年,7成以上的软件开发者月薪不同程度地得到了增长,近6成的开发者月薪增长幅度在3000元以内;近2成的开发者工资增长则在3000元以上。


0?wx_fmt=png


但是,与薪资同时增长的,还有极大的工作压力。97%的开发者或多或少都会感受到来自工作上的压力,其中4成以上的开发者会频繁地感受到来自职场的压力,更有10%的开发者认为自己时刻处于压力之中不得缓解。


0?wx_fmt=png


热门技术领域薪资优势明显,专业技术人才缺口较大


以2016年千播大战之时为例,无数开发者都投身到了直播应用开发中,调查结果显示,当时直播平台的开发者月薪主要集中在1万元以上,直播类开发者月薪在2万以上的占比高于软件开发者整体水平,其薪资涨幅也超过软件开发者综合水平。不难看出,热点行业薪资依旧是高于传统行业。


0?wx_fmt=png


而在近两年,比直播更热的是人工智能技术,事实上,从1956年人工智能成为一门学科至今,人工智能发展经历了几次起落,正如前文所说,AlphaGo之战与众多巨头进击 AI 让AI 专业人才的需求无限放大。


0?wx_fmt=png


但是,专业人才代表着生产力,高质量的数据是生产资料,这两者依然是制约企业人工智能应用能否有效落地的关键因素。人工智能技术应用是一项极富挑战性的工作,在CSDN 过往的调研中,有 58% 的企业表示缺乏专业人才,还有 40% 的企业亟需高质量数据资源。


0?wx_fmt=jpeg


而在应用人工智能技术的企业中,我们发现以深度学习为代表的机器学习技术被企业大量使用。其中,近4成企业在利用深度学习技术,通过构建深层神经网络来实现自动反馈和优化预测模型的目的。每一类机器学习算法都有对应的应用场景,企业需要同时掌握运用多种算法解决业务问题的能力。


0?wx_fmt=png


另一方面,分布式计算引擎Spark则是企业使用最多的机器学习框架。Spark专注于数据计算,具有内存计算速度快、运行时间短等特点,且生态系统丰富。随着Spark版本演进越来越成熟,它能更好地适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的算法中,由此吸引着越来越多的企业使用,占28%。而在深度学习框架使用方面中,Caffe、TensorFlow位居前列。


0?wx_fmt=png


人工智能对应用的促进,其根本原因在于能够提升效率并降低成本,随着人口红利的逐渐消失,各行各业的人工成本越来越高已成事实,提升行业效率、降低成本的人工智能在广泛渗透并逐步取代过去人工的方式,必然会成为越来越明显的趋势,而这种路径应该是从行业智能程度由低到高开始逐步替代。首先,代替体力劳动为主脑力含金量不高的工种,其次,逐步替代脑力含金量高的行业,这是由于人工智能技术目前还处于比较初期的发展阶段,所以替代有个过程。


移动应用开发是否真的OUT了?


由于AI、区块链等领域的大热,让此前一直处于风头之中的移动开发落寞了,早在李彦宏便言“移动互联网时代已经结束”,也是受整体大环境影响,不少开发者自嘲从事移动应用开发已经OUT了。


但事实上,智能手机更为广泛的普及与运用,促使了移动应用开发类别呈现出更为细化的趋势,针对消费者生活、工作细节的各类应用纷纷涌现。调查结果显示,从2014年至2016年,从事移动应用开发人群逐年增长,从2014年的19%到2016年的33%,增长了近一倍。


0?wx_fmt=png


但移动应用开发也面临着诸多难题,通过过去的调查数据我们发现,移动应用终端适配是移动开发过程中遇到的主要问题,而把用户需求产品化并能够盈利是移动应用面临的最大挑战。还是要感慨一句,即使是人工智能大热的今天,Android 极其严重的碎片化问题依然无解,Android 开发者们依然要面对着非常复杂多样的屏幕适配工作。


0?wx_fmt=png

移动应用终端适配是移动开发过程中遇到的主要问题


0?wx_fmt=png

把用户需求产品化并能够盈利是移动应用面临的最大挑战


移动应用开发领域,在2016年开发者仍然呈增长趋势,但是2016年开发者跨平台开发增长趋势比较明显。此外,关于支付、测试、推送服务的第三方服务也得到了快速发展,而随着应用场景越来越多,其发展还会越来越成熟。


那么,在2017年,整个互联网下技术与开发者们又有了哪些新变化?


在简单回顾过去的中国软件开发者现状后,我们不禁很好奇在 2017 年从技术、企业到开发者个人都发生了怎样的变化?移动应用开发是否从连续几年的稳步增长开始跌落?人工智能是否将持续增长?薪资增幅有多大?为了更好地了解中国软件开发者整体现状、应用开发技术以及开发工具、平台状况和发展趋势、薪资情况等,由此更准确地绘制出中国开发者整体图谱,同时也为未来 IT 行业趋势和人才发展提供指导,CSDN 从 2000 年开始发起调查并发布年度中国开发者白皮书,白皮书中的数据已成为众多企业和专家进行相关策略制定和未来趋势判断的重要依据。


在此,特别邀请所有的开发者小伙伴们,花上几分钟的时间一起来填写这份年度开发者调查问卷,为了感谢您的支持,调查结束后 CSDN 将根据用户填写的项目数量,随机抽取产生获奖者,获奖名单预计在 2018 春节前通过 CSDN 官网、CSDN新浪官方微博以及 CSDN 微信公众号公布。同时,在调查报告正式发布时,参与其中的小伙伴还将率先获得最新鲜的“2017中国开发者白皮书”电子版,了解行业热点与技术趋势快人一步!


0?wx_fmt=png


点击“阅读原文”,或者扫描下方二维码,参加2017中国开发者大调查

 

0?wx_fmt=png



热文精选


这三个普通程序员,几个月就成功转型AI,他们的经验是...

干货 | AI 工程师必读,从实践的角度解析一名合格的AI工程师是怎样炼成的

谈深度学习必谈计算力!如何成为一名异构并行计算工程师?

干货 | 成为一名推荐系统工程师永远都不晚

AI校招程序员最高薪酬曝光!腾讯80万年薪领跑,还送北京户口

谷歌AI正式来中国了,机器学习三大职位正在招聘...如果你想跟李飞飞一起工作的话

算法还是算力?周志华微博引爆深度学习的“鸡生蛋,蛋生鸡”问题

详解 | 如何用Python实现机器学习算法

经验 | 如何高效学Python?

如何成为一名全栈语音识别工程师?

Twitter大牛写给你的机器学习进阶手册


640?wx_fmt=png

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页