数据分析初步认识

    今天的任务是阅读数据分析的概述,老师的建议是带着问题去学习,今天的任务结束之后,我要能回答为什么学习数据分析。所以,为了更好地记录我今天的学习,我决定边学边写博客。那么,开始吧!

    一、数据分析的含义、作用和分类。

    数据分析就是一个基于一定目的,有目的地收集、整理、加工和分析数据,从数据中提炼出有用信息的一个过程。

    二、数据分析的流程。

    明确分析目的与框架、数据收集、数据处理、数据分析、数据展现和报告撰写这六个步骤。不过这个暑假数据我们是从阿里天池下载的,老师说,这个也可以用python写个爬虫自己去爬,所以,暑假我要学习python。

    对于第一步,明确分析目的与框架,根据我下载的数据集,我想分析地点和店铺评分之间的关系,同时也想分析平均价格和地点之间的关系,最后将两种结果联系起来,但是我不知道这十天我能不能达到这样的水平。所以暂时定为分析地点和平均价格之间的关系吧。

      第二步的数据收集,是基于第一步建立的目的来进行数据的收集和整合。

     第三步的数据处理,是整个数据分析过程中最消耗时间的,同时也是很重要的,数据处理主要包括数据清洗和数据转化等方法。

    第四步的数据分析就要涉及到工具的使用,我自己将采用excel来进行数据分析。在这一阶段,要熟悉常用的数据分析方法,还要熟悉常见的统计量,以及数据分析方法的原理,他们的优缺点和结果的展示。

    第五阶段的数据呈现,需要用到柱形图、折线图、饼状图等等,可是我觉得这些图暂时不太符合我想分析的方向,emmmm,更想到时候在地图上展现出来。所以暂时又有了一个新的想法就是分析一个城市中不同评分的店铺占据的比例。可是这个会不会太简单了......

    第六阶段就是分析报告的撰写,写报告的时候要图文并茂,因为暂时我们不用作出决策,所以只需要写出结论,分析的目的、方法和过程。

    了解了一下数据分析的发展,发现数据分析是在2003年左右诞生的,发展前景也很好。数据分析师的岗位需求方面,看了很多招聘信息,基本的要求是要熟练掌握一些分析工具,以及数学、经济学、统计学、计算机等基础要求,还需要能够熟练使用数据库,可以清晰准确地写出分析报告,等等。

    这就是今天一天的任务,现在我要回答“为什么要学数据分析”这个问题,可是我并不知道怎么回答,我这一天的学习算是不过关吧。我试着回答一下吧......数据分析是很多行业的要求,基本每个行业都需要知道用户的情况,以此来发现自己的问题,寻找商机,根据数据分析的结果做出调整之类的。也就是说,每个行业都需要数据分析,数据分析能帮助商家有针对性的进行商业活动;最常见的、我接触到最多的就是B站每日的推送,B站根据个人曾经浏览的数据、以及B站上普遍比较火的up主,基于这样的一个简单的数据分析,来给我们推荐。所以,这就是为什么要学数据分析。

    

没有更多推荐了,返回首页