教女友学编程-7-最好的导师

版权声明:本文为博主原创文章,在注明作者和来源的情况下可自由转载。 https://blog.csdn.net/dalerkd/article/details/72857370

教女友学编程-6-共同成长 一文后,我推荐她继续阅读<计算机思维导论>和学习数据结构相关课程.

那时候我还没有阅读<深入理解计算机系统>一书,如果换做现在我会推荐这本书.这是难得一见的好书.

虽然她比较投入,但我反思整个目标为转换工作而快速入门实际上这样下去难有出路.

不合格的导师

要求实在不低,如广阔而深入的专业知识,备课,对进度的知悉和把控.

手把手教,书本中学,自我领悟.教别人突破的难度异常的高.

实际上这并非一个人所能完成的东西.所以更需求多个导师共同合作.
这涉及学习方式的各种转换,而我学习方式并非最佳.谈何细致教导?
这次辅助学习体验占据了我本来就不多的精力,还没有什么结果

当我认识到这些点时,告诉自己得行动了.跳出这个局面去分析问题:

我是一名涉及内容较为底层的开发程序员.水平一般,但兴趣火热.对前后端之前的认识为零.
所以我对前端的细节很模糊.我没有充足的时间精力在工作之余和前瞻性去安排她的未来学习.

所以我当时给出的无奈的建议是:

去参加培训班.不转型会被耗死.

求变

我知道自学好,但是能让短期内学会某个体系的知识并入门,这对于我们的转业目标已经足够了.对于一个数学训练不足,而对该职业兴趣并不高涨而又想以此为业的人而言,有导师至关重要。

然后再次看到饥人谷在知乎.
那是个好地方.我的直觉告诉我,它要胜过我所有见过的培训机构.

  1. 一个漂亮的制度
    要求所有人都一个速度真是一个垃圾的措施.必然导致学得快者无聊,学得慢者挫败.
    而闯关听起来就很刺激.激发主动.
  2. 技术分享的氛围
  3. 技术底子
    技术背景,学位.而不单是教学经验.此外我看到了激情.
  4. 看学员

本来已经准备去某培训机构学前端,但经过了我们一天商讨,

她加入了饥人谷.
她找到了她的导师们。
此后我已经很难说是在教我的女友,因为可以预见到计算机领域上很快她的知识将到达我的未知领域。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页