小贷、p2p项目上线的基本流程

一套成熟的流程,我可以简单地介绍一下。目前在服务项目筛选阶段,我们是有多个部门来协同完成的。相关理财服务项目设计部门会把接收和遴选后的各类型投资服务进行初选,我们财富风险管理部是对初选后的服务项目进行第二次筛选,再由公司核心管理层组成的风险管理委员会对筛选后的服务项目进行最后一道风险把关。

 

通过这些部门的层层筛选,可以说,宜信财富为理财服务项目的遴选建立了多道防线。举一个房地产金融的例子,第一道防线放在相关的理财服务项目部门,部门内部设有一个立项委员会,产品经理拿到项目以后,会到立项委员会进行第一道筛选,这样一来,10个项目过来会筛掉5个;经过初次筛选后的产品,要经过第二道防线、也就是我们风险管理部,针对每个项目再进行独立的调研和风险评估;经过再次筛选后,最终决定是否接纳这款理财服务的是公司的投资决策层,包括CEO唐宁、我以及相关职能部门的负责人,我们对理财服务进行最后的审核,决定这个项目最终过还是不过,做还是不做。整体流程体现了非常好的check & balance(选择与平衡)和集体决策的精神。这里面要强调一个概念,金融里面很少碰见绝对是与非的情况,比如一款理财服务,即使我们选择了向客户推出这一款服务项目,我们也一定清楚这个项目我们能做多少,在什么条件下可以推出,更适合哪一些客户。

 

经过筛选后的服务项目再经过销售和产品相关部门预热上线、募钱,再到打款,整个又是一个流程。必须强调的一点是,宜信财富对于理财服务已经形成了一个很严密的流程,这个流程的根本目的,就是让服务项目从来、选、出整个过程是一个很精细化的管理,这是一个非常精细而严密的过程,不是某一个人来决定的,是一个法治而不是人治的概念。最近,我们在贷后管理方面有进一步要求,加强了文件的管理、公章的管理和财务的管理。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页