BAT的AI布局

人工智能正在最关键的路口。很多AI创业公司在各自的领域取得了突破,但具备强大的AI技术储备,并且有能力渗透到几乎所有领域的玩家,目前来看主要还是BAT三家。这场AI“赋能”的战争,较量的是平台、技术、场景、生态等多方面的综合实力。百度喊All in AI,腾讯喊AI in All,阿里盖起达摩院。

百度

百度在AI领域的野心,最初显露于2013年1月,深度学习研究院(IDL)的创立。后来李彦宏陆陆续续建成了五大实验室,除了深度学习实验室之外,还有硅谷人工智能实验室、大数据实验室、增强现实实验室和深度学习及应用国家工程实验室。这些实验室的研发成果历经5年的整合,逐渐形成了一个平台体系:百度智能云和百度大脑。智能云提供计算的基础设施和数据的获取、分析、标注能力,而百度大脑,整合了机器学习、深度学习算法,再将AI对语音、图像、视频、AR/VR的感知能力和自然语言处理、知识图谱、用户画像等认知能力开放出来,就形成了百度AI开放平台。

根据百度最新公布的数据,百度大脑现在拥有80多项核心AI能力,超过37万名开发者和合作伙伴,每天被调用2.19亿次。这些调用,来自百度内外。对内,百度将AI能力输送到百度现有的各个产品之中。主业搜索自不必说,从一开始就受惠于AI技术的进步,包括手机百度、爱奇艺等应用也在AI的驱动下不断提升,2016年推出的信息流业务也在迅速发展。对外,百度走上开放平台的道路,主推DuerOS和Apollo。

陆奇一年前降临百度后,通过多种方式对业务进行了梳理和聚焦。核心当然就是上面两个平台,他们都各自成立了新的事业部进行支撑,当然也有医疗等业务被直接砍掉。当然,百度在其他方面也一直有尝试,比如金融、机场、新零售等场景下,百度也在不停地开拓,一步一步积聚力量,构建自己的下一个生态。不过总体来说,无论是从“All in AI”的技术投入来看,还是从所有能力汇总于百度大脑、全力推进Apollo、DuerOS两大平台的布局来看,百度似乎在把自己的AI力量集中起来,向着最重要的行业,单点突破。
阿里巴巴

众所周知,马云不喜欢“人工智能”这个说法,偏好机器智能。说辞的变化不影响本质。在整个互联网行业涌向AI的浪潮中,阿里也在2017年推出“NASA计划”和承载它的实体组织:达摩院。达摩院的研究领域可谓广撒网,涉及量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,可以看出,AI在其中占据了半壁江山。达摩院的主要任务,是在全球范围内建实验室招揽人才,和高校建立合作。

实际上,阿里AI研究起步的远远早于达摩院,这家公司大部分AI基础研究成果,出自2014年成立的数据科学与技术研究院,也就是iDST。  比如最近机器阅读理解方面取得突破的阿里团队,就来自iDST。当然阿里内部体系众多,展开AI研究的部门也不少。例如在“双十一”期间,商品推荐、客服、海报宣传、运营维护等方面均有AI技术的加持。蚂蚁金服也在与金融机构的合作中,把AI技术作为一个重要的亮点。另外,不喜欢“人工智能”这个词的阿里,还有一个以之为名的人工智能实验室:A.I. Labs,它不止是一个研究机构,还承担着基于AI技术打造平台、推出产品的职责。目前,他们除了天猫精灵智能音箱和搭载的AliGenie操作系统、AliGenie语音开放平台之外,还推出了AR开放平台和AR内容平台。

从2017年末开始,自动驾驶也成为了A.I. Labs发力的领域之一。和自带产品开发职责的A.I. Labs不同,iDST的研究成果走进现实世界,依靠的是他们打造的一个个“大脑”。这两年来,阿里云相继推出了ET城市大脑、ET医疗大脑、ET工业大脑、ET环境大脑、ET航空大脑,将AI能力与大数据和云计算结合起来,在各个垂直市场跑马圈地。

阿里最近,在努力将这些大脑们整合为一个统一的平台:阿里云ET大脑。2017年最后一场云栖大会上,ET大脑正式发布,所布局的领域也不再限于原本的城市管理、医疗、工业、环保、航空,同样走上了“广撒网”之路。
腾讯

腾讯无论做什么,都不会只投入一支团队。在人工智能上也是一样。要论基础研究,腾讯有AI Lab、优图实验室和微信AI实验室三大机构,优图专注于计算机视觉技术,而AI Lab和微信AI在研究方向上虽然叫法不同,但多有重合,都是AI实验室标配的机器学习、自然语言处理、语音识别和计算机视觉。根据各个实验室列出的合作伙伴和案例,这些实验室的技术,大部分都输送到了腾讯各条产品线之中,成了微信里的语音转文字、视频音乐新闻的推荐和排序、QQ的高能舞室、天天P图的军装照……但是,就算产品体量庞大如鹅厂,也承载不完“AI in All”的野心。

腾讯的AI技术也同样寻求着在更多垂直领域的落地应用,其中最引人注目的,是医疗平台腾讯觅影。在金融、安防、政府政务、智慧零售等等领域,腾讯也都将AI技术与自身的社交、支付、地图、小程序等等技术结合起来,推出了垂直解决方案。另外,腾讯也有类似于百度大脑的“AI开放平台”,在深耕的垂直领域之外,将自己的AI技能开放出来,供应给开发者。不过,目前这个“开放平台”的用户案例,依然是以腾讯内部产品为主。在战局最喧闹的自动驾驶和对话式AI平台上,腾讯也分别投入了不止一支团队,开始造平台、积累合作伙伴。 

 

虽然腾讯进军AI的时间较晚,但是能明显感到动作和决心都很大。

重点战场梳理

对话式AI

人机交互的重大革新、下一代服务入口、下一个Android、家庭的控制中心……种种期待,让用于智能设备的对话式AI成了BAT争夺最激烈的领域。百度有DuerOS,阿里有AliGenie,腾讯则至少有两个:腾讯云小微和移动互联网事业群(MIG)的叮当。

自动驾驶

2亿辆汽车和200多家OEM车厂,勾画出一个有更大想象空间的产业。BAT在出行这件事儿上向来不安分,战火从地图、打车软件一路烧到了自动驾驶。2017年过完,BAT已经悉数入局。

金融

阿里旗下的金融巨头蚂蚁金服和阿里云都在尝试赋能金融机构。2017年底,阿里云又发布了ET金融大脑,要帮合作伙伴风控、营销和客服方面提高效率。

医疗

在这个领域,百度在医疗事业部部分团队转入AI体系之后就悄无声息,但腾讯和阿里都在抢占布局。腾讯觅影结合了AI lab、腾讯优图、TEG架构平台部等团队的AI技术,由互联网+合作事业部牵头建立。推出至今不到半年,腾讯觅影已经有了西门子医疗、兰州大学第二医院、深圳市南山人民医院、中山医院等十几家合作伙伴。 阿里入局AI医疗其实比腾讯还要早。2017年3月底,ET医疗大脑首次亮相,宣称具有虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等功能。与腾讯思路不同的是,ET医疗大脑的技术并非都出自阿里内部,而是聚集了不少合作伙伴一起提供服务,比如做皮肤检测的宜远智能、分析病历的惠每医疗等等。

零售

不管是新零售还是旧零售,不管是线上还是线下,阿里在这个领域都有天然的优势。先梳理一下AI给阿里自身业务带来的变化。机器人客服“阿里小蜜”,双11当天承担95%客服咨询;机器智能推荐系统,双11当天产生567亿不同的货架;AI设计师“鲁班”,双11期间,设计4.1亿张商品海报;华北数据中心运维机器人:接替运维人员30%重复性工作……零售不是腾讯的强项,不过腾讯也提出了“智慧零售”的概念。腾讯COO任宇昕对此解释称:腾讯希望的是通过’去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。腾讯表示将提供场景、大数据、AI技术支持,以及腾讯全产品线,帮助商家量身定做解决方案,帮助线下门店实现数据化和智能化,让消费者与商品之间,实现跨场景的智慧连接。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页