Tomcat 类加载器之为何违背双亲委派模型

1. 什么是类加载机制?

代码编译的结果从本地机器码转变成字节码,是存储格式的一小步,却是编程语言发展的一大步。

Java虚拟机把描述类的数据从Class文件加载进内存,并对数据进行校验,转换解析和初始化,最终形成可以被虚拟机直接使用的Java类型,这就是虚拟机的类加载机制。

虚拟机设计团队把类加载阶段中的“通过一个类的全限定名来获取描述此类的二进制字节流”这个动作放到Java虚拟机外部去实现,以便让应用程序自己决定如何去获取所需要的类。实现这动作的代码模块成为“类加载器”。


2. 什么是双亲委任模型?

  1. 从Java虚拟机的角度来说,只存在两种不同类加载器:一种是启动类加载器(Bootstrap ClassLoader),这个类加载器使用C++语言实现(只限HotSpot),是虚拟机自身的一部分;另一种就是所有其他的类加载器,这些类加载器都由Java语言实现,独立于虚拟机外部,并且全都继承自抽象类java.lang.ClassLoader.

  2. 从Java开发人员的角度来看,类加载还可以划分的更细致一些,绝大部分Java程序员都会使用以下3种系统提供的类加载器:

    • 启动类加载器(Bootstrap ClassLoader):这个类加载器复杂将存放在 JAVA_HOME/lib 目录中的,或者被-Xbootclasspath 参数所指定的路径种的,并且是虚拟机识别的(仅按照文件名识别,如rt.jar,名字不符合的类库即使放在lib目录下也不会重载)。
  • 3
    点赞
  • 18
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值