Java 通过 JNI 调用 C/C++ 类库

说明

由于一些涉及到设备或底层操作的类库,大多是C或C++语言编写的,对于Java Web开发者,在涉及到相应的项目中,不可能再去将相应的类库用Java重写。这时,就需要通过Java代码去调用C/C++的类库来完成工作。

操作环境:
- JDK 1.8.0_45
- Eclipse
- Visual Studio 2013

注意: demo中的文件路径需要加以注意!!!

演示实现

整体目标

通过Java调用C++代码编写的 *.dll 类库中封装的方法,本 Demo 中包含两个方法,一个是输出文本信息,无返回值;一个计算并返回两个整数之和。

编写Java接口

package com.daniel;

/**
 * JNI 测试类  JNI_Test.java
 * @author PeiXQ
 */
public class JNI_Test {
    /**
     * 打印文本
     * @param mess
     */
    public native void sendMess(String mess);

    /**
     * 计算数值和
     * @param a
     * @param b
     * @return
     */
    public native int plusNum(int a,int b);
}

编写完成后,生成 .class 文件。

生成 *.h 头文件

进入 cmd 命令行,使用上一步生成的 .class 文件,利用 jdk 的 javah 命令生成 *.h 头文件。

# javah
# -classpath :E:\JNI_Java_Pro\bin 为.class 文件所在的根路径
#   .class 文件的完整路径为E:\JNI_Java_Pro\bin\com\daniel\JNI_Test.class
# -d : E:\tmp\JNI 输出 *.h 头文件的路径
# -jni : 生成JNI样式的包头文件,可以理解成 *.class 文件的 包路径+类名
# 
# 此处比较诡异的是,-classpath 必须得是*.class 的包路径文件的上一级;
#  -jni 必须是*.class 文件的 包路径+类名,否则会报错。

javah -classpath E:\JNI_Java_Pro\bin -d E:\tmp\JNI -jni com.daniel.JNI_Test

*.h文件

编写C++代码

  • 创建一个C++项目
    创建Cpp项目

  • 设置应用类型为 dll
    设置项目

  • 将 jdk 目录下的 jni.h 、 jni_md.h 以及之前生成的 com_daniel_JNI_Test.h 放入项目根路径下的 include 文件夹 (需自己创建文件夹)
    添加头文件

  • 添加项目包含目录,将上一步创建的 include 文件夹包含进项目。
    添加项目包含目录

  • 创建 test_jni.cpp 文件,并编写 c++ 代码实现,其中的方法头,可以从 com_daniel_JNI_Test.h 中拷贝。
    cpp代码

生成C++dll

运行C++项目的生成按钮,并在生成路径下找到生成的 dll 文件(本文为 jni_gen.dll)。

Java调用C++ dll

将生成的 *.dll 添加到Java项目的 Native Library 中,如使用Eclipse,如下图:
添加dll

修改最初的 JNI_Test.java 的代码,调用 dll 中的方法,可看到最下方输出的执行结果。
调用dll

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页