从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程
 从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程

CSDN上有很多朋友谈到从技术到管理的转型问题,我认为这里有两个层面的问题:

 

  一、自己到底适不适合做管理

  从技术转到管理也不是对每个人都适合的。有些技术人员似乎天生就是为研发而生,而有些技术人员天生就是管理者,只不过是从技术的门进去而已。

    这就是一个职业生涯规划问题,如何衡量自己适不适合做管理?当然,做一套完整的职业生涯规划对自己的生涯兴趣、技能、价值观等有一个全面的了解是最好的。不过,也有一个简单的方法,那就是问自己两个问题:1、自己更喜欢技术还是更喜欢管理?2、喜欢管理更多的是喜欢管理工作本身,还是喜欢管理所带来的各种待遇和机会?

 

  二、从技术到管理——心态的调整是关键

要转变成一个管理者是有比较大的困难的。在这个过程中,你必须独立并自信地去当好一个团队的领导者,忽然之间,你就要面对一大堆的事,要鼓舞大家的士气,要保持团队的活力,要让大家都集中于某些他们可能并不关心的目标上,从一个侧重技术技能并以任务为重的技术人员,要转变成一个侧重人际交流并以结果为重的管理者,这个过程绝非易事。

这是一个职业发展问题,我看到管理频道宗旨之一就是为“众多希望走向管理岗位的开发人员”提供一些服务。那么,对这类朋友,我有以下建议:

1、调整重技术、轻管理的倾向

做技术的人有个特点,就是觉得技术才是最实在的“硬技能”,这可能就是有的朋友担心转型可能会“技术流失”的原因吧。是的,在这个过程中,技术的比重肯定会被一些管理的比重所取代。向管理转型的过程其实也是一个“舍得”的过程,有“舍”才有“得”,大“舍”才有大“得”。这是一个职业角色的转变。

2、发挥技术背景优势

wzmin的这个方法就是很有效的方法之一:“所以在和客户打交道的时候,总是力所能及地帮助他们解决一些技术上的难题,这样才慢慢地打开一些市场。”

3、心态调整更重要

在转型的过程中,学习新的管理技能等都是非常必要和重要的,但这个转型一般的过程需要1824个月左右,在这么长的时间里,相比技能而言,心态调整更为重要。

正如王志东谈到他在从技术向管理转型的感受时所说的:“这个转变过程一开始我是抵触的。我不愿放弃这个手艺-比如你是一个舞剑的高手,结果要你把剑挂起来去做别的事。转到另外的领域,万一不能成,再回来,也是很冒险的。后来我就采取所谓的‘甜柠檬心理’-不得不吃的时候,柠檬也是甜的。当我不得不接受管理职责的时候,我就只好乐意接受并品味其中的快乐。一品味发现其实也不错。就和你第一次喝咖啡,咖啡是苦的、第一次喝啤酒,也是苦的一样。其实你喝多了,就会品味到其中的香醇。”

 

其实,无论咖啡也好,柠檬也罢,其中甘苦恐怕只有自己知道,从技术到管理,所经历的是一个涅槃重生的心理历程。

最后,送给正在从技术向管理转型的朋友一个老鹰的故事:

老鹰是世界上寿命最长的鸟类。
  当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。
  它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。
  它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。 它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。 使得飞翔十分吃力。

它只有两种选择: 等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。
  150天漫长的操练。它必须很努力地飞到山顶。
  在悬崖上筑巢。
  停留在那里。不得飞翔。
  
  老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。
  它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来。 然后静静地等候新的喙长出来。
当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。
  5个月以后,新的羽毛长出来了。

老鹰开始飞翔。

重新得以再过30年的岁月!

 

在我们的生命中,有时候我们必须做出困难的决定。

开始一个更新的过程。

我们必须把旧的习惯,旧的传统拋弃,使我们可以重新飞翔。

只要我们愿意放下旧的包袱,愿意学习新的技能,我们就能发挥我们的潜能,创造新的未来。

阅读更多
文章标签: 技术人 任务 工作
个人分类: 职业规划
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭