人类面对问题时的盲目

引子

最近在准备工作的事情,所以花了一小部分的时间去回顾算法,在回顾算法的时候感觉其实都是在 背算法 ,这就类似于编译器中的符号表或者一个哈希表,将问题场景和算法一一对应起来。人们面对问题时下意识的从不会去进行思考,找到问题的最优解或者是较优解,而是撸开袖子开干。这个现象在每个人身上都会发生,为什么会这样呢?虽然这样做往往是盲目的。


人是进化过来的动物

其实可以从进化论的角度来解释这个问题,因为在远古社会,人类的祖先面对的都是体力劳动,比如去狩猎,去采摘果实,或者是面对危险时拔腿就跑。这些问题从来不用去思考,或者设计更优的策略,如果妇女在采摘果实时,还要拿一张纸先计算一下从果树的哪个位置采摘果实收获更大的话,其他的人早就采摘完了。或者是在逃命的时候,先测一下风速以及风向,以便让自己奔跑的速度更大化,如果是这样的话,你早就成为猛兽口中食了。

所以作为采用”下意识”策略的人类的后代,在面对问题时肯定就是直接求解了。因为在潜意识里,他们认为不需要深入思考,他们认为先开始做的人肯定能更早完成,或者是先开始做的人收获更大。可是现代社会早就已经不是按照武力来作为优胜劣汰的标准了,进化的选择环境已经改变了,可是我们呢,还是按照老祖先的那一套来求解问题。进化是有滞后效应的,那些能够摆脱进化桎梏的人才能够在新一轮进化中胜出。


人总是在放大问题难度

以前在看刘未鹏的《暗时间》的时候,有一句话深有感触就是不要过早退出循环,因为人们总是基于风险的原因放大困难程度,采用保守的策略来进行生活中的各项活动。但是就像上面提到的,我们还是远古社会的人,那时人们面对的问题都是体力上的问题,比如那时人们看见体格比自己强壮的人,潜意识里已经认为自己比不过别人;狩猎时面对危险的动物,其实早已经在心中埋下了我不行的种子。在面对未知时,这个策略是正确的,如果不对的话这个特点就不会在进化过程中保留下来了,规避风险尽早撤出是安全的做法。远古社会处处皆危险,如果贸然尝试解决自己处理不了的问题,会有生命危险。

远古社会评判自己能不能解决问题的标准比较单一,就是你生理上能不能达到解决问题的标准。比如你长的比较矮,那么你肯定摘不到树上较高的果子,这是毋庸置疑的。你比某人弱小,争夺领地或者是配偶时,肯定会败下阵来,这个也是毋庸置疑的。可是现在社会已经不是靠体力解决问题的时候了,同样的问题也不是从前的那种形式。问题的解决不是靠武力,靠的是知识和学习,所以大可不必放大困难。沉下心,多思考,其实问题自然而然的就被解决了。并且,失败了也没什么损失。

多思考,排除自己生理上的劣势所带来的困扰,才能在现代社会获得进化优势。要在现代社会生存下来,靠的是你的思想,靠的是你的知识,不是身高,不是脸,不是强壮与否。如果你面对苦难时还在踌躇,那么离被新现代的进化环境淘汰就不远了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页