什么是SQL?

       SQL全称是「结构化查询语言(Structured Query Language)」,是数据库中使用的标准数据查询语言,
IBM公司最早使用在其开发的数据库系统中,1986年10月,美国ANSI对SQL进行规范后作为关系数据库管理
系统的标准语言(ANSI X3. 135-1986),1987年得到国际标准化组织的支持成为国际标准。

      SQL是Structured Query Language(结构化查询语言)的缩写,它是目前使用最广泛的数据库语言,
SQL是由IBM发展起来的,后来被许多数据库软件公司接受而成为了业内的一个标准。

       就象SQL的名字一样,我们可以通过容易理解的查询语言,来和数据库打交道,从数据库中得到我们想
要的数据。对于SQL语言,有两个组成部分:
       DML(data manipulation language):它们是SELECT、UPDATE、INSERT、DELETE,就象它的名字一样,这4条命令是用来对数据库里的数据进行操作的语言。
       DDL(data definition language):DDL比DML要多,主要的命令有CREATE、ALTER、DROP等,DDL主要是用在定义或改变表(TABLE)的结构,数据类型,表之间的链接和约束等初始化工作上,他们大多在建立表时使用。

       SQL语言的主要功能就是同各种数据库建立联系,进行沟通。按照ANSI(美国国家标准协会)的规定,SQL被作为关系型数据库管理系统的标准语言。SQL语句可以用来执行各种各样的操作,例如更新数据库中的数据,从数据库中提取数据等。目前,绝大多数流行的关系型数据库管理系统,如Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Access等都采用了SQL语言标准。虽然很多数据库都对SQL语句进行了再开发和扩展,但是包括Select, Insert, Update, Delete, Create, 以及Drop在内的标准的SQL命令仍然可以被用来完成几乎所有的数据库操作。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页