大型数据库数据采集方法简介(3)

 

  (二)安装DB2RUNTIMECLIENT版本,通过SQLSERVER数据库采集数据

  DB2RUNTIMECLIENT(DB2运行时客户端)是最基础的DB2客户端产品,提供了对DB2数据库进行存取的能力和一个基础的应用程序执行环境,安装该客户端后,审计人员可使用较

为熟悉的SQLSERVER数据库的DTS工具,连接DB2服务器端后,将所需数据导入至SQLSERVER。在导入时数据源选择IBM OLE DB Provider for DB2(只有安装了DB2相关的客户端软件后才会出现),如下图:
大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(14)

  点击“属性”,进行相关的参数设置,如下图:

大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(15)

  点击“属性”,进行相关的参数设置,如下图:

大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(15)
二、ORACLE数据库数据采集方法

  由于ORACLE数据库自身没有提供类似于SQLSERVER、DB2等数据库图形化操作界面,在这里我们推荐利用第三方开发的PL/SQL Developer软件连接ORACLE数据库后进行数据操作,该软件操作界面类似与SQLSERVER,较简单易学,适合与对ORACLE数据库没有太多专业知识的审计人员掌握。安装该软件后,点击运行,出现下图界面:

大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(17)

      输入需连接的ORACLE数据库的名称、用户名及密码(可向对方系统管理员索取),点击“OK”按钮,连接成功,出现下图界面:

大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(18)

  点击左侧树中“Table”,展开树,选择我们需要采集数据的表后,点击鼠标右键,选择“query data”,如下图:

大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(19)
       这时出现查询界面,在界面中可输入复杂的SQL查询语句,按F8执行查询。由于Oracle采用PL/SQL语言,在语法结构上与一般的SQL语言有少许差别,请查阅相关资料了解PL/SQL语言的语法与相关函数。待出现查询结果后,点击查询界面右侧导出工具,选择CSV files,如下图:
大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(20)
 输入要保存的文件名,若要保存为文本文件,则需加上txt后缀,保存完毕。
大型数据库数据采集方法简介(05-12-23)(21)

  以上数据库连接和数据采集方法在审计实践中总结形成,供大家参考,有不完善之处,敬请指正。(作者:审计署上海特派办 张磊邵铮)

[上一页] [1] [2] [3] 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页