数据-企业最重要的资产(一)数据架构为先

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/datanese/article/details/53447138
信息爆炸的时代,很少有人能够耐心的读完冗长的文章,除非学术研究或者纯技术类文章。
对于我们发表的表达观点类博文,尽量会以简洁,明了的文字,不占用大家太多的时间。


首先看一下这一系列文章的标题,“数据-企业最重要的资产”。  
当然如果非要从逻辑上来抠的话,这句话一点儿也不严谨。
我们想表达的一个观点是,数据对一个企业来说,真的很重要,重要到会决定一个企业的生死存亡。


IT这个行业是个保持着旺盛创新能力的行业,新技术,新想法层出不穷。所以IT这个行业或者说科技公司发展之路,也是一直发生着变化的。
从最早的卖硬件,卖软件,卖服务,那么下一步是什么? 我们的观点是卖数据(严格意义上来讲是卖数据服务)。


为什么这么说, 对比一下传统大的IT公司以及新兴互联网公司的业务模式。
IBM, HP, DELL, 微软这些IT巨头都走过从卖硬件,卖软件,卖服务,到现在卖基于云的IT架构。他们的一个特点是提供IT设施给客户,说白了就是给人做嫁衣。
而另一类互联网公司,比如Google, Facebook, Amazon, 阿里等等这些独角兽,他们是自己搭台唱戏(当然他们也提供基于云的IT设施,但是他们的立家之本并不是,而且这块儿业务对整体营收带来多大的贡献,也是他们头疼的事情)。


所以,从目前来看,仅仅给客户提供IT基础设施,已经不能给客户提供核心价值了。套用一个朋友的话,想法不值钱,做出来才值钱。谁做出来,谁有数据,才有价值。
(我们的观点,数据驱动业务,从技术角度看是数据,从商业角度看是业务,二者是一体的)。


既然数据这么重要,在设计一个新的IT系统时,应该怎么考虑。
IT系统设计或者说架构选型,也是有一个发展历程的。
最早的时候,IT系统要依赖于硬件,也就是说,你得先决定选什么硬件,才能定用什么软件,软件长什么样子。
后来硬件兼容性越来越好,那么就可以不用担心硬件选型了。软件的选型就很重要了,比如要用JAVA,还是.net,用Oracle还是Mysql。
那么这种方式也是有弊端的,越大型的项目越明显。你比如我接触过的很多大型银行的项目,最初一个一个立项,然后有自己独立的应用架构,独立的数据系统。随着业务的发展,要求跨系统的数据使用,就是用上ETL, 数据仓库,ODS这些方案。其实即使解决了某部分需求,还是有大量的数据冗余以及数据孤岛的情况。


再下一代IT系统的设计,我们推荐数据架构为先的理念。
也就是说,在设计一个系统的时候,要优先考虑数据架构的设计,然后再去做软件以及硬件的选型。
比如,先确定数据都会有哪些来源,数据库,社交网络,嵌入式设备?
还需要考虑这些数据以什么样的形式来存储是最合适的,关系型数据库,非关系型数据库,内存数据库?
以及这些数据之间的流动路线。
这种方式能解决之前设计方式的一些遗留问题。









阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页