德仔

工作学习之笔记 ERP群:68148773 EXT.NET群:556270614 SQL 群:446802573

中小企业车间混合式作业方式分析

中小企业车间混合式作业方式分析

昨天到海沧新厂生产车间走了一圈,发现公司的作业方式是混合式的?
“手工”式,半自动化式,完全自动化式。为何存在这种现象呢?
直观的感觉:企业发展的速度是比较平稳不是跨月式,并不具备大规模更新设备的前置条件。
实际上呢?
从自动化生产线的优缺点或者适应环境的角度来分析;
适应环境:大批量,产品单一:
简单的说公司的产品标准化高,市场占有率大,这样适合自动化生产线。从投入产出,投资收益比角度也是合理的,自动化生产线少则几十万上百万多则上千万。
反之少批量,产品多样性。自动化线需要保养,调机。开机几分钟就歇菜,资产还折旧呢?花高价买个花瓶放家里,一年到晚用不到几次。一次几分钟。不划算呀!!!
自动化,自动化和标准化联系的很紧密,一条标准化自动化线往往只适用于一款或者几款的标准化产品。那问题来了?我的订单是多样性的?怎么办?半自动化。
我的产成品无法完全标准化,我其中的一个部件可以标准化,一个加工工艺可以标准化,就衍生出我们的半自动化。
那为何还需要“纯手工”呢?
1.公司会接到一些老客户的小订单,且产品制式又不标准
2.公司的排产并不科学导致人员闲置的时候,是否可以启用纯手工呢?
3.自动化设备停机,调机。产品交期紧急的情况下作为支援。办公室人员来干活拉。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/79019371
个人分类: ERP
想对作者说点什么? 我来说一句

我国中小企业网络营销战略分析

2010年06月27日 126KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

中小企业车间混合式作业方式分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭