高度的自我约束带来成长的质变 ——从害羞男孩到顶级企业家

今年8月,Instagram Stories公布了它的新用户数据,日活量已超2.5忆,超过了它的头号对头Snapchat Stories的日活量,1.66亿。提到Instagram在社交媒体界独占鳌头的形势,就不得不提到其母公司Facebook及Facebook创始人马克 扎克伯格(小扎)。小扎最早在大家眼中是典型的宅男形象,除了穿着阿迪拖鞋去见投资人以及光脚在公司办公这种趣闻以外,他在大学和创业初期的不修边幅和不善言辞同样成为大众们茶余饭后的谈资。早期他在公开场合回答问题的时候甚至会紧张得满脸通红、额头冒汗。然而2010年以他为原型的电影《社交网络》中他被却塑造成一个冷漠的商人形象。深谙领导者形象对于一家企业的重要性的小扎意识到自己需要尽快改变公众对自己的印象,于是他开始主动接受采访、通过不断练习,提高自己的谈吐,后来采访的过程中表现的自然很多。前几年的F8开发大会上精彩的演讲就让他圈粉无数。


图:大学里的扎克伯格

全部实现的新年计划

当一个人取得巨大成功时,总有人会把他的经历“神化”。然而我认为,小扎的成就都是他血液中的实干因子造就的。从2009年开始,每一年他都会给自己制定目标,这些目标有大有小,小如20019年的 “每天打领带上班”,以此来展示自己对Facebook严肃的态度,大到2016年的“开发一款私人专服人工智能助手和全年跑步587公里”,每一年的任务他都出色得完成了。这些全都被完成的新年计划让人看到除了Facebook以外,扎克伯格身上难以忽略的个人色彩:不断挑战自我以及高度的自我约束。

图片描述
图:扎克伯格的历年新年计划

不积跬步,无以至千里

在这些新年计划中,最有趣的是2010年的学习中文和2012年的每天编写代码。扎克伯格曾公开说他学习中文的动机是因为妻子和她的奶奶在家会用普通话交流,所以他希望能够学习中文,与她们更好的交流。同时作为一个爱挑战的人,他想要学这门世界上最难的语言。他每周都会在公司内部召开一个小型的中文会议,听员工汇报时,遇到没有听明白的,他会要求他们不断重复直至听懂。通过这种方式他每周都有足够的中文输入量,为后续的输出积累了足够的资料。而他流利的中文口语来自于他长期不断的练习和交流。大家都知道语言学习的过程中语言环境非常重要,如果犯了表达上的错误,得不到别人的指正,那这个错误会一直持续下去,也就谈不上提高水平了,所以小扎会经常与会中文的人一起交流,虚心请教,刚开始错的多、懂的少,交流练习多了以后,错的越来越少,懂的越来越多了,水平也自然提高。

小札从中学开始就被称为是“电脑神童”,在哈佛也有着“程序人”的称号,但随着Facebook的日益发展壮大,他已经很少需要到进行“一线”的编程工作了。但是他觉得这对于一个互联网公司管理者来说,是很危险的事情,于是他在2012年制订了每天编写代码的计划。他的初衷除了不忘自己的基本功之外,更为重要的是想和员工一起交流,增进和员工的关系,变得更为亲近以及更加了解Facebook.。每周五下午,Facebook都会雷打不动地举行Mark Q&A, 小扎会认真地回答员工们提出的每个问题。这样他就能够清楚员工们对于每个方向的疑惑,也能认识到自己对某个方面认知的不足,而员工们也会对他的每个决定多了一层理解,由此也不难理解,小扎为何在Facebook内部依旧还拥有99%的支持率了。

从小扎身上,我们看到了一个互联网人需要具备的精神:高度的自我约束和不断的学习交流。作为一个IT人,我经常会去逛开发者社区,跟同行们学习和交流,来给自己充电:

Dzone http://www.dzone.com/links/index.html

一个允许用户分享最新IT新闻和编程资源的社区,用户数量非常多,分类较细,功能比较完善,但内容比较冗杂而且广告较多。

Stack Overflow http://stackoverflow.com/

最受程序员欢迎的开发社区,也是内容最为丰富的社区之一,但是只有问答形式。用户只能提出问题或讨论问题,没有供用户沉淀自我知识的日记功能。

SitePoint http://www.sitepoint.com/forums/

该社区定位是帮助初学者了解各类编程语言及使用方法。文章质量都不错,但是内容相对较少,比如大数据或者AI方面的内容。

在我看来一个最适合开发者的社区首先应该是一个具备专业、全面的内容,可以给用户提供科技类全方位的优质内容,同时又能够给用户提供沉淀自我、交流成长的平台。对于程序员来说,坚持写长文可以记录和沉淀自己,写文章就是一个提炼总结然后再表达出来的过程,对于知识的结构化是非常有用的过程,即使刚开始写得比较稚嫩,但是长期坚持下去,就会看到自己的成长。其次,一个注重效率的学习者更青睐能够让人专注于阅读积累而不受广告干扰社区。最后一项社区应当具备的特性就是能让用户们互相交流。不同水平的开发者们都可以从中获益。

我发现云+社区是国内刚兴起的不错的开发者社区。因为是个新社区,所以不会有各类无关的内容和满目的广告,这里的内容都是技术同行们发布的经验分享和实例分析,还有腾讯内部技术干货的总结沉淀输出,可以了解到国内最先进互联网公司的技术能力和动态。这里有国内互联网行业的专家,也有刚入行不久的学习新人…不管是谁,都可以在这里相互交流,共同进步。

云+社区,我创建自己的专栏,记录分享自己的知识和学习工作的心得,回顾自己的每次进步。在交流知识的过程中,我既是赠予者也是收获者,伙伴们可以将我的错误指出,让我少走弯路。他们也可以从我的分享中减少学习中的无用功。

图片描述
图:新增多人共同管理专栏功能

云+社区专栏还有多人共同管理同个专栏的功能,我可以邀请好友一起来创建一个可以记录我们共同成长点滴的专栏,同样爱好、同样领域的伙伴们可以共同探讨,共同进步。

阅读更多
上一篇释放技术的想象:自主可控的电商平台构建之路
想对作者说点什么? 我来说一句

我的个人成长分析报告.doc

2009年08月06日 27KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭