关于Linux的Jiffies/Tick/HZ

Linux System Program 专栏收录该内容
37 篇文章 2 订阅
关于Linux的Jiffies/Tick/HZ
 
Linux核心几个重要跟时间有关的几个名词: HZ、tick、jiffies。
 
1.linux HZ
 
Linux核心每隔固定周期会发出timer interrupt (IRQ 0),HZ是用来定义每一秒有几次timer interrupts。举例来
 
说,HZ为1000,代表每秒有1000次timer interrupts,比较常见的设置是HZ=100。
 
可以通过 cat /proc/interrupt 查看timer中断次数,并于一秒后再次观察其值,通过前后差值可以估算HZ的值。
 
要检查内核 源码中HZ的值是什么,可以执行命令:
 
#cat kernel/.config | grep 'CONFIG_HZ='
 
还可以直接更改文件param.h
 
2.Tick
 
Tick是HZ的倒数,意即timer interrupt每发生一次中断的时间。如HZ为250时,tick为4毫秒(millisecond)。
 
3.Jiffies
 
Jiffies为Linux核心变数(32位元变数,unsigned long),它被用来纪录 系统自开机以来,已经过多少的tick。每发生一次timer interrupt,Jiffies变数会被加一。在ARM体系结构中,jiffies被初始化为jiffies_64,而jiffies_64是一个u64位元变数,在kernel/timer.c中定义:
 
u64 jiffies_64 __cacheline_aligned_in_smp = INITIAL_JIFFIES;
 

即jiffies在系统开机时,并非初始化成零,而是被设为INITAL_JIFFIES(在文件include/linux/jiffies.h中定义为-300*HZ),即代表系统于开机五分钟后,jiffies便会溢位。那溢位怎么办?事实上,Linux核心定义几个macro(timer_after、time_after_eq、time_before与time_before_eq),即便是溢位,也能藉由这几个macro正确地取得jiffies的内容。

http://www.2cto.com/os/201311/255067.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值