Java虚拟机判断对象存活的两种方案:引用计数法与可达性分析算法

java堆和方法区主要存放各种类型的对象(方法区中也存储一些静态变量和全局常量等信息),那么我们在使用GC对其进行回收的时候首先要考虑的就是如何判断一个对象是否应该被回收。也就是要判断一个对象是否还有其他的引用或关联使得这个对象处于存活的状态。我们需要将不在存活状态的所有对象标记出,以便于GC进行回收。

判断对象是否存活有两种比较常见的方法:引用计数法可达性分析算法

引用计数法

引用计数法的逻辑非常简单,但是存在问题,java并不采用这种方式进行对象存活判断。

引用计数法的逻辑是:在堆中存储对象时,在对象头处维护一个counter计数器,如果一个对象增加了一个引用与之相连,则将counter++。如果一个引用关系失效则counter–。如果一个对象的counter变为0,则说明该对象已经被废弃,不处于存活状态。

这种方法来标记对象的状态会存在很多问题:

1 jdk从1.2开始增加了多种引用方式:软引用、弱引用、虚引用,且在不同引用情况下程序应进行不同的操作。如果我们只采用一个引用计数法来计数无法准确的区分这么多种引用的情况。

引用计数法无法解决多种类型引用的问题。但这并不是致命的,因为我们可以通过增加逻辑区分四种引用情况,虽然麻烦一些但还算是引用计数法的变体,真正让引用计数法彻底报废的下面的情况。

2 如果一个对象A持有对象B,而对象B也持有一个对象A,那发生了类似操作系统中死锁的循环持有,这种情况下A与B的counter恒大于1,会使得GC永远无法回收这两个对象。

可达性分析算法

在主流的商用程序语言中(Java和C#),都是使用可达性分析算法判断对象是否存活的。这个算法的基本思路就是通过一系列名为GC Roots的对象作为起始点,从这些节点开始向下搜索,搜索所走过的路径称为引用链(Reference Chain),当一个对象到GC Roots没有任何引用链相连时,则证明此对象是不可用的,下图对象object5, object6, object7虽然有互相判断,但它们到GC Roots是不可达的,所以它们将会判定为是可回收对象。

这里写图片描述

那么那些点可以作为GC Roots呢?一般来说,如下情况的对象可以作为GC Roots:

  1. 虚拟机栈(栈桢中的本地变量表)中的引用的对象
  2. 方法区中的类静态属性引用的对象
  3. 方法区中的常量引用的对象
  4. 本地方法栈中JNI(Native方法)的引用的对象
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值