Linux的目录挂载详解

挂载的基本概念

前面讲过,Linux 系统中“一切皆文件”,所有文件都放置在以根目录为树根的树形目录结构中。在 Linux 看来,任何硬件设备也都是文件,它们各有自己的一套文件系统(文件目录结构)。

因此产生的问题是,当在 Linux 系统中使用这些硬件设备时,只有将Linux本身的文件目录与硬件设备的文件目录合二为一,硬件设备才能为我们所用。合二为一的过程称为“挂载”。

挂载,指的就是将设备文件中的顶级目录连接到 Linux 根目录下的某一目录(最好是空目录),访问此目录就等同于访问设备文件。

纠正一个误区,并不是根目录下任何一个目录都可以作为挂载点,由于挂载操作会使得原有目录中文件被隐藏,因此,挂载新增设备,根目录以及系统原有目录都不要作为挂载点,会造成系统异常甚至崩溃,挂载点最好是新建的空目录。

举个例子,我们想通过命令行访问某个 U 盘中的数据,图 1 所示为 U 盘文件目录结构和 Linux 系统中的文件目录结构。
在这里插入图片描述
图 1 中可以看到,目前 U 盘和 Linux 系统文件分属两个文件系统,还无法使用命令行找到 U 盘文件,需要将两个文件系统进行挂载。

接下来,我们在根目录下新建一个目录 /sdb-u,通过挂载命令将 U 盘文件系统挂载到此目录,挂载效果如图 2 所示。
在这里插入图片描述
可以看到,U 盘文件系统已经成为 Linux 文件系统目录的一部分,此时访问 /sdb-u/ 就等同于访问 U 盘。

前面讲过,根目录下的 /dev/ 目录文件负责所有的硬件设备文件,事实上,当 U 盘插入 Linux 后,系统也确实会给 U 盘分配一个目录文件(比如 sdb1),就位于 /dev/ 目录下(/dev/sdb1),但无法通过 /dev/sdb1/ 直接访问 U 盘数据,访问此目录只会提供给你此设备的一些基本信息(比如容量)。

总之,Linux 系统使用任何硬件设备,都必须将设备文件与已有目录文件进行挂载。

系统的磁盘挂载

如果我们新建VMware虚拟机,分配了2核CPU,2G内存,20G 磁盘存储,新装一个CentOS系统。系统装好后,默认会产生一个以“/” 为根目录的目录结构。那么我们划分的磁盘是如何与目录对应的呢?这就是磁盘挂载。
根目录下的子目录可以挂载磁盘,但是不一定都需要挂载。如果安装CentOS系统时,默认不做分区的话,所有磁盘会挂载在根目录。
1、使用df -h 可以查看到磁盘挂载的详细情况
在这里插入图片描述
2、df -h 目录 可以查看某目录使用的磁盘信息。(所有外设都挂载在dev目录下)
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页