JavaScript命名函数

javascript 专栏收录该内容
138 篇文章 0 订阅
函数表达式实际上还是很常见的。Web开发中有一个常用的模式,即基于对某种特性的测试来“伪装”函数定义,从而实现性能最优化。由于这种伪装通常都出现在相同的作用域中,因此基本上一定要使用函数表达式。毕竟,如前所述,不应该根据条件来执行函数声明:

// 这里的contains取自APE Javascript库的源代码,网址为http://dhtmlkitchen.com/ape/,作者盖瑞特·斯密特(Garrett Smit)
var contains = (function() {
var docEl = document.documentElement;

if (typeof docEl.compareDocumentPosition != 'undefined') {
return function(el, b) {
return (el.compareDocumentPosition(b) & 16) !== 0;
}
}
else if (typeof docEl.contains != 'undefined') {
return function(el, b) {
return el !== b && el.contains(b);
}
}
return function(el, b) {
if (el === b) return false;
while (el != b && (b = b.parentNode) != null);
return el === b;
}
})();

提到命名函数表达式,很显然,指的就是有名字(技术上称为标识符)的函数表达式。在最前面的例子中,var bar = function foo(){};实际上就是一个以foo作为函数名字的函数表达式。对此,有一个细节特别重要,请大家一定要记住,即这个名字只在新定义的函数的作用域中有效——规范要求标识符不能在外围的作用域中有效:

var f = function foo(){
return typeof foo; // foo只在内部作用域中有效
};
// foo在“外部”永远是不可见的
typeof foo; // "undefined"
f(); // "function"

那么,这些所谓的命名函数表达式到底有什么用呢?为什么还要给它们起个名字呢?

原因就是有名字的函数可以让调试过程更加方便。在调试应用程序时,如果调用栈中的项都有各自描述性的名字,那么调试过程带给人的就是另一种完全不同的感受。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值