头文件中写类的实现出现函数重复定义的问题

先来做一个实验,你在一个头文件中定义一个类,然后把内中的一个函数的实现写在这个头文件当中。

//A_test.h

#ifndefine _A_TEST_

#define _A_TEST_

class A

{

void test();

};

void A::test()

{

}

#endif

//A_test.cpp

#include A_test.h

//B_test.cpp

#include A_test.h

//C_test.cpp

#include A_test.h

然后在两个B.cpp,C.cpp包含这个头文件,请问能否编译通过。答案是不行的,会报错,所你重复定义函数test()

但是如果你把这个函数定义到class A里面,然后编译就不报错了。

另外如果你把这个函数定义在这个头文件类的外面,但是前面加上inline,也可以通过编译。

除此之外,如果你把这个函数的实现写在另外一个包含这个头文件的cpp文件中,也可以通过编译,这也是最规范的写法。


与此对应,如果你在这个头文件中声明了一个函数,如果直接就在这个头文件中实现,那么除非你把它定义为inline 函数,不然会发生二次定义的错误,当然把一个实现放到一个对应的cpp中,自然不会报错。

在常规理解中,.h只能写声明,cpp写实现。这是很规范 。但是为什么有些库的头文件也把一些类的实现写出来了,有些函数也直接定义在那个头文件中,在很多.cpp中也不断的被包含呢,结果并不报错。举个例子来时,complex.h这个头文件在很多数值.cpp中间都要包含,如果这个头文件中有些函数写了实现,就会报错。

那么究竟如何来理解这种现象呢:

有3点:

1是编译器的唯一命名规则,就是inline函数,class和模板类函数被多次包含的情况下,在编译的时候,编译器会自动把他们认为是同一个函数,不会发生二次定义的问题。前提是他们一模一样。

2是编译器会把class里面定义的函数当做inline函数,所以直接在类里面实现函数的定义没有关系。由上面的说明,他不会发生二次定义的问题。

3一般函数的声明和实现分开,在编译的时候,声明可以无数次,但是定义只能一份,只会生成一份函数的.obj,所以有函数调用的地方,编译器必须在调用的地方先保持现场,然后在花点时间去调用函数,然后回来,恢复现场。所以函数在头文件中实现,如果被包含二次。函数的实现就被编译了2次,如果单独写在一个.cpp中间,自然就编译成为一份.obj,不会产生二义性的问题。

3.inline函数在编译的时候直接复制在有该函数的地方,在空间上有消耗,但是在省去了时间上的消耗,是一个模板函数。也就是说在有这些函数的地方都不需要去调用函数,也就不涉及有2种函数可以调用产生的二义性问题。


因此,complex.h这个头文件要被反复包含,要么把所有函数都放到类里面定义,要么全面写在外面,前面加上inline。另外,写成模板类好像也是可以的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页