读书笔记 | 当代基督教圣约世界观 自序:古道与重建

 
本书从传统的基督教改革宗信仰角度,简介基督教神学十大主题——上帝论、人论、律法论、时间论、家庭论、教会论、国家论、经济论、国度论和策略论。其中上帝论、人论、教会论是传统基督教系统神学六论(上帝论、人论、基督论、救恩论、教会论和末世论)的一部分,而其余的七论则是从整全的基督教世界观的角度二强调的。
 
本书的核心就是:基督徒当以圣经中所启示的自有永有的三一上帝为至高权威,以上帝所默示的绝对无缪的圣经为至高标准,全方位地更新自己的心思意念。
 
1.中国教会是否有真正的复兴
 
虽然基督教在中国已经有将近两百年的宣教历史了。然而到目前为止,基督教对中国社会没有任何的影响。
 
2.中国教会软弱的症结所在
 
首先在于中国教会缺乏系统的纯正的神学思想,其次就是教会所掌握的神学并没有化为世界观,与具体的现实生活结合起来。
 
3.两种异端倾向对教会的影响
 
教会有史以来,从方法论的角度,就受两种异端倾向的影响,一是反知识的倾向,也就是反知主义,轻看知识、教育和教义的重要性;一是反律法的倾向,也就是反律主义,否定上帝所启示的律法对基督徒的教育和规范作用。
 
4.教会今天的两大处境
 
(1)对国家的崇拜:今天,不管是在西方,还是东方,民族性的国家一跃成为人们的救主,声称拥有至高无上的主权,扮演与当时罗马教会相同的角色;
 
(2)对真理的漠视:很多人强调‘信’,但却不知道自己所传讲所信奉的到底是什么。许多人主张只要‘传福音’,就能一好遮百丑,既不需要为教义的真伪争辩,也不需要顾虑基督教在社会上的见证。
 
5.属灵的健康与纯正的信仰
 
耶稣基督的教会要有属灵的健康,持守纯正的信仰,是绝对必要的。
 
‘如今我把你们交托上帝和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。【徒20:32】’。所以,关键是基督徒要明白真理要道,偶像崇拜算不了什么,异端邪说算不了什么,因为上帝的旨意就是通过真理的传讲二胜过一切错谬的罪恶。
 
6.基督徒需要访问古道
 
基督徒需要‘访问古道’(耶6:16),以史为鉴,揽镜自照。目前中国教会受种种异端的严重搅扰,然而所谓的新异端往往不过是教会历史曾经出现的老异端的复活罢了。
 
基督教是一个历史性的宗教,我们不可忘记教会的历史。当然,更重要的是考察历史的角度和标准,也就是上帝的律法。(赛8:20)
 
我们不用再到别处去寻找历史的规律,更不用到马克思、弗洛德、海德格尔之类的罪人那里去取经。上帝已经明确启示给我们的圣约和律法已经向我们显明了历史的规律。这一规律就是我们应当敬畏上帝,遵行上帝的圣约和律法,顺之则昌,逆之则亡(申28;利26)
 
7.本书的由来
 
本书其实是一个讲稿,并不断加以补充和订正。在本讲稿成书的过程中,主要借鉴了凯瑞。诺斯所著的《无条件投降》一书所提供的资料和框架。
 
8.祈愿与鸣谢
 
这本书的翻译,写作、讲授和编辑转眼已经将近十年有余(2013出版)。期间越来越认识到合乎圣经的世界观的重要性。
 
美国三一神学院已故著名宣教教授黑波特先生强调,二十一世纪基督教的宣教更加回归圣经,更加走向整全,其突出的特点就是世界观的转化:个人的归正包括信念和行为的改变。但是世界观没有转化,长此以往,福音就会被扭曲,结果所导致的就是基督教和异教的混合,徒具有基督教的形式,而在本质上则不是基督教。基督教成为一种新的魔术,一种更奇妙的偶像崇拜。假如说行为上的改变是十九世纪宣教运动的中心,信念的改变是二十世纪宣教运动的中心,那么世界观的改变则是二十一世纪宣教运动的中心任务。
 
在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于祂所喜悦的人!(路2:14)
 
 
思考题:
 
1.教会历史上常见的两大异端思想是什么?
2.本书所强调的今日教会两大处境是什么?你如何看待?
3.何谓‘访问古道’?其角度和标准是什么?
 

转载于:https://www.cnblogs.com/paulycoding/p/6138581.html

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值