找不到Qt5Cored.dll

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/desert187/article/details/10576367

    Qt5Cored.dll和Qt5Core.dll文件分别用于Qt软件的Debug版和Release版。

    通常会有两个Qt5Core.dll文件,分别位于Qti安装目录下的“Qt5.1.0\5.1.0\mingw48_32\bin”和“\Qt5.1.0\Tools\QtCreator\bin”两个目录中。其中“Qt5.1.0\5.1.0\mingw48_32\bin”目录下才是Qt项目运行时所需的库。

    但是,有时候在运行Release版项目时,却提示没哟找到Qt5Cored.dll。这是由于在编译Release版时,错误的链接到了Debug版的库上。这种情况主要发生在使用了第三方软件库的时候,在编译第三方软件库时,Debug版本库链接到Qt的Qt5Cored.dll,而Release版链接到Qt5Core.dll,如果在编译Release版项目时错误的链接了第三方软件库的Debug版,则也会间接的链接Debug版的相关支持库(如Qt5Cored.dll),因此在运行项目时提示需要相关的Debug版支持库。

    举个例子:在编译Release版项目时,工程文件中有“#LIBS += D:/Qwt-6.1.0/lib/qwtd.dll”(这是QWT库,QWT库需要QT库的支持),则在运行时提示“找不到Qt5Cored.dll文件”,这时将其修改为“#LIBS += D:/Qwt-6.1.0/lib/qwt.dll”则解决问题。

    类似的,在运行Release版软件时,如果提示需要Debug版库,则可查看是否是在链接时,直接或间接的链接到了Debug版库上。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页