加密算法、DES、IDEA、RSA、DSA

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/desert3/article/details/83697476
加密技术是对信息进行编码和解码的技术,编码是把原来可读信息(又称明文)译成代码形式(又称密文),其逆过程就是解码(解密)。加密技术的要点是加密算法,[color=red]加密算法可以分为对称加密、不对称加密和不可逆加密[/color]三类算法。

[b]对称加密算法[/b]:对称加密算法是应用较早的加密算法,技术成熟。在对称加密算法中,数据发信方将明文(原始数据)和加密密钥一起经过特殊加密算法处理后,使其变成复杂的加密密文发送出去。收信方收到密文后,若想解读原文,则需要使用加密用过的密钥及相同算法的逆算法对密文进行解密,才能使其恢复成可读明文。在对称加密算法中,使用的密钥只有一个,发收信双方都使用这个密钥对数据进行加密和解密,这就要求解密方事先必须知道加密密钥。对称加密算法的特点是算法公开、计算量小、加密速度快、加密效率高。不足之处是,交易双方都使用同样钥匙,安全性得不到保证。此外,每对用户每次使用对称加密算法时,都需要使用其他人不知道的惟一钥匙,这会使得发收信双方所拥有的钥匙数量成几何级数增长,密钥管理成为用户的负担。对称加密算法在分布式网络系统上使用较为困难,主要是因为密钥管理困难,使用成本较高。在计算机专网系统中广泛使用的对称加密算法有[color=blue]DES(Data Encryption Standard)和IDEA[/color]等。美国国家标准局倡导的[color=blue]AES[/color]即将作为新标准取代DES。

[b]不对称加密算法[/b]:不对称加密算法使用两把完全不同但又是完全匹配的一对钥匙—公钥和私钥。在使用不对称加密算法加密文件时,只有使用匹配的一对公钥和私钥,才能完成对明文的加密和解密过程。加密明文时采用公钥加密,解密密文时使用私钥才能完成,而且发信方(加密者)知道收信方的公钥,只有收信方(解密者)才是唯一知道自己私钥的人。不对称加密算法的基本原理是,如果发信方想发送只有收信方才能解读的加密信息,发信方必须首先知道收信方的公钥,然后利用收信方的公钥来加密原文;收信方收到加密密文后,使用自己的私钥才能解密密文。显然,采用不对称加密算法,收发信双方在通信之前,收信方必须将自己早已随机生成的公钥送给发信方,而自己保留私钥。由于不对称算法拥有两个密钥,因而特别适用于分布式系统中的数据加密。广泛应用的不对称加密算法有[color=blue]RSA[/color]算法和美国国家标准局提出的[color=blue]DSA(Digital Signature Algorithm)[/color]。以不对称加密算法为基础的加密技术应用非常广泛。

[b]不可逆加密算法[/b]:不可逆加密算法的特征是加密过程中不需要使用密钥,输入明文后由系统直接经过加密算法处理成密文,这种加密后的数据是无法被解密的,只有重新输入明文,并再次经过同样不可逆的加密算法处理,得到相同的加密密文并被系统重新识别后,才能真正解密。显然,在这类加密过程中,加密是自己,解密还得是自己,而所谓解密,实际上就是重新加一次密,所应用的“密码”也就是输入的明文。不可逆加密算法不存在密钥保管和分发问题,非常适合在分布式网络系统上使用,但因加密计算复杂,工作量相当繁重,通常只在数据量有限的情形下使用,如广泛应用在计算机系统中的口令加密,利用的就是不可逆加密算法。近年来,随着计算机系统性能的不断提高,不可逆加密的应用领域正在逐渐增大。在计算机网络中应用较多不可逆加密算法的有RSA公司发明的[color=blue]MD5[/color]算法和由美国国家标准局建议的不可逆加密标准[color=blue]SHS[/color](Secure Hash Standard:安全杂乱信息标准)等。

[b]DEA(Data Encryption Algorithm、DES)数据加密算法[/b]:是一种对称加密算法,很可能是使用最广泛的密钥系统,特别是在保护金融数据的安全中,最初开发的DEA是嵌入硬件中的。通常,自动取款机(Automated Teller Machine,ATM)都使用DEA。它出自IBM的研究工作,IBM也曾对它拥有几年的专利权,但是在1983年已到期后,处于公有范围中,允许在特定条件下可以免除专利使用费而使用。1977年被美国政府正式采纳。
[b]DES算法的安全性:[/b] 一.安全性比较高的一种算法,目前只有一种方法可以破解该算法,那就是穷举法. 二.采用[color=red]64位密钥技术,实际只有56位有效[/color],8位用来校验的.譬如,有这样的一台PC机器,它能每秒计算一百万次,那么256位空间它要穷举的时间为2285年.所以这种算法还是比较安全的一种算法.

[b]TripleDES[/b]: 该算法被用来解决使用 DES 技术的 56 位时密钥日益减弱的强度,其方法是:使用两个独立密钥对明文运行 DES 算法三次,从而得到 [color=red]112 位有效密钥强度[/color]。TripleDES 有时称为 DESede(表示加密、解密和加密这三个阶段)。

[b]IDEA 国际数据加密算法[/b]:是旅居瑞士中国青年学者来学家和著名密码专家J.Massey于1990年提出的。它在1990年正式公布并在以后得到增强。这种算法是[color=red]在DES算法的基础上发展出来的,类似于三重DES,和DES一样IDEA也是属于对称密钥算法[/color]。发展IDEA也是因为感到DES具有密钥太短等缺点,已经过时。IDEA的密钥为128位,这么长的密钥在今后若干年内应该是安全的。

[b]RSA公钥加密算法[/b]是1977年由Ron Rivest、Adi Shamirh和LenAdleman在(美国麻省理工学院)开发的。RSA取名来自开发他们三者的名字。RSA是目前最有影响力的公钥加密算法,它能够抵抗到目前为止已知的所有密码攻击,已被ISO推荐为公钥数据加密标准。RSA算法基于一个十分简单的数论事实:[color=blue]将两个大素数相乘十分容易,但那时想要对其乘积进行因式分解却极其困难,因此可以将乘积公开作为加密密钥[/color]。 为提高保密强度,RSA密钥至少为500位长,一般推荐使用1024位。这就使加密的计算量很大。为减少计算量,在传送信息时,[color=blue]常采用传统加密方法与公开密钥加密方法相结合的方式[/color],即信息采用改进的DES或IDEA对话密钥加密,然后使用RSA密钥加密对话密钥和信息摘要。对方收到信息后,用不同的密钥解密并可核对信息摘要。RSA算法是第一个能同时[color=blue]用于加密和数字签名[/color]的算法,也易于理解和操作。
[img]http://dl.iteye.com/upload/attachment/0075/6792/04c9fa94-6b63-3fe2-8841-62483e002316.jpg[/img]
[b]RSA 加密算法的缺点:[/b] 1)产生密钥很麻烦,受到素数产生技术的限制,因而难以做到一次一密。 2)安全性,RSA的安全性依赖于大数的因子分解,但并没有从理论上证明破译RSA的难度与大数分解难度等价,而且密码学界多数人士倾向于因子分解不是NPC问题。 3)速度太慢,由于RSA 的分组长度太大,为保证安全性,n 至少也要 600 bitx以上,使运算代价很高,尤其是速度较慢,较对称密码算法慢几个数量级;且随着大数分解技术的发展,这个长度还在增加,不利于数据格式的标准化。

[b]DSA(Digital Signature Algorithm):[/b]被美国国家标准局用来做DSS数据签名标准(Digital Signature Standard)。DSA是基于整数有限域离散对数难题的,其安全性与RSA相比差不多。DSA的一个重要特点是两个素数公开,这样,当使用别人的p和q时,即使不知道私钥,你也能确认它们是否是随机产生的,还是作了手脚。RSA算法却做不到。DSA只是一种算法,和RSA不同之处在于[color=blue]它不能用作加密和解密,也不能进行密钥交换,只用于签名[/color],它比RSA要快很多.
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页