Windows下用QT生成一个 android APK并用真机(手机或平板)测试

看了社区无数文章,还没有一个写详细步骤的,我就来写一篇。

先写我的编程环境:
1 台式电脑, 安装windows 10;
2 安装了QT5.9, 内置编程环境 QT Creator 4.3
3 真机测试 手机–华为–安卓系统。 平板–华为,安卓系统。

开始了,

一, 先写个最简单的界面,
在 QT creator 4.3 中,建立一个Widget应用程序 , 如下图
在这里插入图片描述

点击 choose, 然后看到下图
在这里插入图片描述
反正是懒,名称也不改了,直接 “下一步”,
在这里插入图片描述
第一条是开发android APK要用的, 第三条是开发windows应用程序用的。我都选手了。第二天干啥的,我也不知道。
在这里插入图片描述

还是都不改,直接下一步。
在这里插入图片描述

点击 完成。

在Ui界面上,就弄这么个玩意,比白板好点。
在这里插入图片描述
在左侧点击“项目” , 如下图
在这里插入图片描述
中间栏,android for armeabi-v7a,下点 Build。

再在左侧的最下方倒数第四个按钮(小机器人),点击 ,看到
在这里插入图片描述
再点击 机器人图标下的小三角(鼠标放上去,会出现CTRL+R的提示),这是直接编译并运行的意思。
点击这小三角, 新建的程序运行前会提示没有保存,要求保持,那就接受它,保存一下。
再点击这小三角,等会,会看到。
在这里插入图片描述

哈哈,出来个这玩意,No device found, 慌不慌?
这是因为,我们没有给电脑连接安卓设备,所以出来这个对话框。
接下来就解决这个对话框的问题。

1 把华为平板通过USB线和台式电脑(运行QT的电脑)相连。 在台式电脑上要安装“华为手机助手”软件(我也搞不懂,反正华为手机,和华为平板),在平板上也要安装华为手机助手软件,二者缺一不可。和电脑连接,都是这个叫 华为手机助手的软件,这个软件,应该是华为手机和华为平板的驱动,只有安装了这个软件,我们的台式电脑才能识别华为手机,或者华为平板。

2 在手机或者平板上打开开发者选项,(不同的手机和平板,方法不同,去网上搜,一般都是往死了点击“版本”,多点击几次,就打开这个开关了。)如果出现“允许通过USB调试”等提示信息,允许就是了。

如果你的手机或者平板是其他品牌,可能有他们的和台式电脑连接的驱动软件,安装对应软件就是了,道理是一样的。

重新在qt软件中点击小三角(运行), 看到
在这里插入图片描述
恭喜,平板电脑被识别了。
点击 上图中的“OK”按钮。

耐心等待,去看一下你的平板电脑,奇迹出现了。你的平板上出现如下画面
在这里插入图片描述
这是你编写的程序,生成的APK程序,被自动发送到了平板电脑上,问你要不要安装。
当然要点 “继续安装”啊
看见了吗, 下图
在这里插入图片描述

这个小机器人,图标,就是你的成果了,哈哈。

补充一下,对初级初级的学者,你知道生产的APK在你电脑的什么地方吗?

在你前面点 “项目”,选择 "android for armeabi-v7a"时, 右边有个 构建目录

在这里插入图片描述
你可以点击浏览,去找到这个目录。你编程的电脑里面,运行后,在此目录下
有个 build-untitled2-Android_for_armeabi_v7a_GCC_4_9_Qt_5_9_0_for_Android_armv7-Release文件夹
其下有 android-bulid 文件夹
其下 有 build文件夹
其下有 outputs文件夹
其下有 APK文件夹
其下有个 .apk文件,这就是你的成果了。

补充: 不是每次点击 运行,编程的电脑都能成功的把apk传送到平板电脑上。如果久等平板无反应。就干脆进入我上面所写的APK文件夹下,把.apk文件,通过华为手机助手,用添加文件的方式,把.apk文件复制到 平板电脑里面。再到平板电脑里的“文件管理”内容下找到刚才传送的.apk文件,点击安装就行了。

全社区最完整的真机测试android程序步骤,到此为止。

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 58
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览