static_cast和dynamic_cast等类型转换

static_cast



用法:static_cast < type-id > (expression )



说明:该运算符把expression转换为type-id类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性。


它主要有如下几种用法:

·        用于类层次结构中基类和子类之间指针或引用的转换。进行上行转换(把子类的指针或引用转换成基类表示)是安全的;进行下行转换(把基类指针或引用转换成子类指针或引用)时,由于没有动态类型检查,所以是不安全的。[a1] 

·        用于基本数据类型之间的转换,如把int转换成charint转换成enum。这种转换的安全性也要开发人员来保证。

·        void指针转换成目标类型的指针(不安全!!)

·        把任何类型的表达式转换成void类型。

注意:static_cast不能转换掉expressionconstvolitale、或者__unaligned属性。

 

static_cast:直接继承,指针不变;在虚继承时,会改变指针且虚继承不允许基类转子类。

虚继承是为了解决菱形继承这种多继承时函数重名的问题。

 

dynamic_cast



用法:dynamic_cast < type-id > (expression )

 

说明:该运算符把expression转换成type-id类型的对象。Type-id必须是类的指针、类的引用或者void *;如果type-id是类指针类型,那么expression也必须是一个指针,如果type-id是一个引用,那么expression也必须是一个引用。

 

基类转子类时(下行时),基类需要有虚函数,否则就会报编译错误。

dynamic_cast:直接继承,指针不变;在虚继承时,会改变指针且虚继承不允许基类转子类。

 

reinpreter_cast



用法:reinpreter_cast<type-id> (expression)



说明:type-id必须是一个指针、引用、算术类型、函数指针或者成员指针。它可以把一个指针转换成一个整数,也可以把一个整数转换成一个指针(先把一个指针转换成一个整数,在把该整数转换成原类型的指针,还可以得到原先的指针值)。


可用于:类型或数据的隐藏

 

 

const_cast

 

用法:const_cast<type_id> (expression)

 

说明:该运算符用来修改类型的constvolatile属性。除了const volatile修饰之外, type_idexpression的类型是一样的。



常量指针被转化成非常量指针,并且仍然指向原来的对象;常量引用被转换成非常量引用,并且仍然指向原来的对象;常量对象被转换成非常量对象。

 

指针的指向相同即指针相同


 [a1]下行不安全,但可以转换。

dynamic_cast下行直接报错,不允许转换。

阅读更多
文章标签: C 类型转换
个人分类: 分享
上一篇C++虚继承对内存空间影响分析
下一篇C++动态绑定与静态绑定
想对作者说点什么? 我来说一句

C++中的类型转换

2015年07月23日 44KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭