【2017-04-25】winform公共控件、菜单和工具栏

一、公共控件

公共控件很多的属性很多都相似,这些是大部分都相同的:

+布局

- AutoSize:自动适应控件上文字内容
- Location:位置
- Margin:控件间的间距
- Size:控件大小

+行为

- Enabled:是否可用
- TabIndex:按Tab键时,焦点顺序的索引,从0开始
- TabStop:焦点是否停留
- Visible:显示和隐藏

+外观

- BackColor:背景色
- BackgroundImage:背景图片
- BackgroundImageLayout:背景图显示方式
- Cursor:鼠标移入该控件时,鼠标样式
- FlatAppearance *:FlatStyle选择为Flat时,改变边框颜色,样式.
- FlatStyle *:选择Flat时,可以通过FlatAppearance修改边框颜色,样式.
- Font:字体
- ForeColor:文字颜色
- Image:图片
- ImageAlign:设置图片位置
- Text:显示的文字
- TextAlign:文字对齐方式
- TextImageRelation:控件上图像和文字的相对位置

1.Button 按钮

2.checkbox 多项选择

- Appearance   控制复选框的外观
- CheckAlign    确定控件中复选框的位置
- Checked   是否被选中,选中true,不选中false
- CheckState   控制三种是否选中的状态

3.CheckListBox 已经分好组的多项选择  (但是必须双击才能进行选择)

- CheckOnClick   是否单击切换选项

4.ComboBox下拉式选项

通过属性中的Text实现默认选择

- DropDownStyle   设置为dropdownlist控制控件启动后选项为只读不可修改

5.DateTimePicker日期选择器

- MaxDate  最大日期

- MinDate   最小日期

6.Label在窗体上显示的内容(可以是文字,也可以是图片)

7.LinkLabel在窗体上显示的内容,点击实现超链接(可以是文字,可以是图片)

8.ListBox多项选择中选一个

通过count来确定已经选择的个数

- SelectionMode  选MultiSimple这个为可以多选

9.MaskedTextBox可以控制要输入的字符串格式的文本框

 - Mask  设置要控制的格式

10.MonthCalendar日期选择器[不会缩小显示选择的日期,默认最大状态]

11.NotifyIcon托盘工具桌面右下角图标

- Icon 小图标

- Text 小图标显示的文字

在上面绑定一个右键菜单ContextMenuStrip就是qq小图标的样子

双击托盘小图标最小化和最大化

 

12.NumbericUpdown通过点击上下按钮来改变文本框内显示的数字[默认每次点击+1或-1]

通过属性中的数据属性来改变(每次加减量变化,最大值,最小值,开始值)

13.PictureBox专门用来放图片

14.ProgressBar进度条

通过属性中的行为属性来改变(进度值,增加速度)

- value  进度条长到多长

15.RadioButton单选按钮

分组:将同一组的RadioButton放到容器里的Panel控件中

16.TextBox 文本框[不识别转义字符]

  - PassWordChar  密码遮盖符

17.RichTextBox文本域 自动换行[识别转义字符]

 - MaxLength  输入最大字符长度

 - ReadOnly 只读属性

 - WordWrap  改为false 就变为不自动换行

 - ScrollBars 出滚动条

18.ToolTip鼠标移入时,显示内容

属性中的杂项属性ToolTipTitle是都会提示的内容

在其他控件的属性杂项中ToolTip中设置的的是这个控件独有的提示内容

在其他控件的杂项属性中ReshowDelay中设置鼠标悬停多久才显示提示

19.WebBrowser在窗体上显示网站,右键查看代码

 

 二、菜单和工具栏

1.ContextMenuStrip右键菜单

控件/窗体属性中的行为属性中ContextMenuStrip来进行选择使用

2.MenuStrip可以自己编辑的的菜单栏

每一个选项都有自己的属性

属性中外观属性Image设置每个选项前面的小图标

"-"作为分割线,也可以右键选择插入,里面也有分割线

右键插入标准项,可以插入程序自带的模板,减少编辑时间

选中某个选项,找到属性中的ShortCutKeys来实现编辑这个选项的快捷键

菜单栏右边还有个小箭头.也可选择添加ComBox下拉菜单,和TextBox文本框

3.StatusStrip底部状态栏

-StatusLabel可以添加图标,文字,和Label一样

-ProgressBar可以添加进度条

-DropDownButton下拉菜单,点击图片也能下拉

-SplitButton下拉菜单,点击图片不能下拉,只能点击箭头下拉

4.ToolStrip工具栏

   控件为高度可配置的、可扩展的控件,它提供了许多属性、方法和事件,可用来自定义外观和行为,可与ToolStripContainer配合使用,用户可自行调整位置

-Dock          获取或设置 ToolStrip 停靠在父容器的哪一边缘。

-AllowItemReorder    获取或设置一个值,让该值指示拖放和项重新排序是否专门由 ToolStrip 类进行处理。

-LayoutStyle       获取或设置一个值,让该值指示 ToolStrip 如何对其项进行布局。

-Overflow        获取或设置是将 ToolStripItem 附加到 ToolStrip,附加到 ToolStripOverflowButton,还是让它在这两者之间浮动。

-IsDropDown      获取一个值,该值指示单击 ToolStripItem 时,ToolStripItem 是否显示下拉列表中的其他项。

-OverflowButton      获取 ToolStripItem,它是启用了溢出的 ToolStrip 的“溢出”按钮。

-Renderer         获取或设置一个 ToolStripRenderer,用于自定义 ToolStrip 的外观和行为(外观)。

-RenderMode      获取或设置要应用于 ToolStrip 的绘制样式。

-RendererChanged   当 Renderer 属性更改时引发。

5.ToolStripContainer工具栏容器

提供一个容器,在该容器中窗体的每一侧均带有一个面板,面板中的控件可以按多种方式排列。

转载于:https://www.cnblogs.com/snow22546/p/6780839.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值