试用了NotePad++,果断抛弃用了十年的EditPlus

一直在用EditPlus,大致有十年之久了,记得在2002年,那时看到搞汇编的哥们叫罗云彬在他的网站上推荐的,之后就一直使用EditPlus,之间除非二进制编辑时用UltraEdit,大部分都是用EditPlus


最近发现EditPlus启动比较慢,分析了一下,好像是安装了“百度杀毒”的原因,但不确定;之后试用了NotePad++,果断放弃了EditPlus,主要这么几个原因:

① EditPlus因为启动快,耗费资源少,这是我一直选用它而不是UltraEdit主要原因。但最近EditPlus启动慢,我选择了NotePad++;


② EditPlus是韩国人写的一个收费软件,本人一直在用网上搜来的注册号在盗版使用;NotePad++是免费软件,没有任何纠纷。(有些编程经历的朋友,一定还记得某年前,在就职的公司里用盗版Delphi,收到的律师函事件吧!)


③ EditPlus已有的功能,NotePad++都有,而且更强大。举几个例子,比如说:

一是,书签,虽然两者都有,但NotePad++的快捷键为Ctrl+F2,这个和VC6,VS2005,VS2008,VS2010等等的设置一致,免去了记忆,太爽了;

二是,NotePad++安装个HEX-Editor插件,可以查看、编辑二进制数据了,而且底部的状态栏上,也有UltraEdit的当前位置、选择过的,可以代替UltraEdit了;

三是,比如NotePad++打开扩展名为.v的文件(VerilogHDL文件),或者 *.inf文件(配置文件)、makefile文件(编译配置文件)、m文件(Matlab的编程文件),甚至*.bat批处理文件,发现都默认支持语法点亮,真爽。EditPlus虽然也支持,但要安装语法插件,比较麻烦;

看看支持.inf文件右边折叠格式,这对编辑一个大型配置文件太有用了:


四是,编码问题,NotePad++可以直接查看、编辑当前文档的编码,在多个平台上写软件的朋友,对此应该深有体会,这个功能可是太强大了!而EditPlus只有保存时具有该功能;

六是,在多个文件中查找,如果要在多个扩展名下搜索时,如“*.cpp *.h”,在【文件类型】中,使用分号符分开,这一点和VC、VS20XX的一致。发现NotePad++还支持空格分开;

七是,当你用NotePad++打开一个文件,在顶部该文件上右击弹出的菜单中,发现【打开文件所在的文件夹】、【打开文件所在文件夹(命令行)】、【复制文件路径到剪贴板】,你会感到,NotePad++的作者就和你自己一样,想要的东西都做好了!

其他,比如NotePad++像高版本的VC一样支持语句块折叠,这个功能在拷贝大块内容时很有用;再如“函数列表”功能,Editplus也有(Ctrl+F11),但不如NotePad++做的人性化(UltraEdit该功能也不错)。


唯一不足是NotePad++占用内存资源不小,例如我这里使用它打开一个txt文件,发现竟消耗17M内存....,但能接受。

好东西,还是尽快用吧!


2014-09-08编辑:

① notepad++默认每次启动时,会自动打开上次打开过的文件,这对搞开发的我们来说,倒是个累赘。原先低版本的设置修改是:菜单【设置】->【首选项】->【其他】:左下角去掉勾选“记住最后打开的文件”,即可解决问题。但高版本的notepad++(我这里为npp.6.6.8),这个选项已经移除到:菜单【设置】->【首选项】->【备份】:去掉勾选“Remember current session for next lauch”。


② VC的匹配“大括号{”快捷键功能为"Ctrl+]",默认在notepad++为"Ctrl+b",修改过来就是了,不是什么大事:菜单【设置】->【管理快捷键】,转到69行处(npp.6.6.8版本,其他版本也在附近吧),修改为"Ctrl+]"。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页