迷途中的前进

其实,我们每一个人有时候都是迷路的孩子,但是还得在摸索中前行!

C++OOP程序设计读书笔记之一:面向对象的程序设计简介

    一  C++程序设计 

    C++程序设计语言是由贝尔实验室的Bjarne Stroustrup于20世纪80年代开发的,是一门非常优秀且广泛应用的面向对象程序设计语言即OOP(objecct-oriented programming language),很多公司都采用c++来开发各种高性能的软件。c++只不过是一种编程语言,一种工具,我们使用c++这种编程语言来描述和表达周围的客观现实世界。但是我们学习c++编程语言的目的是学习程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的!!!

    编程语言和编程工具会不断进化,不断被取代,但是程序设计技术的编程思想和原理却会长存!与其把时髦的技术挂在嘴边,不如把过时的技术记在心里,学精通一门编程语言后,不仅可以掌握程序设计技术,而且在学习其他的编程语言时会融会贯通。

   编程简单的可以分为三个部分:

   (1)结构化编程

   (2)面向对象的编程

   (3)标准库编程

二  对象

    对象由两个方面来定义:属性和行为。

在面向对象的程序设计和面向过程的程序设计的主要区别:面向对象程序设计中,属性和行为包含在一个对象中;在面向锅蟹黄姑娘程序设计中,属性和行为是分开的。

三 类和对象的关系

    类是面向对象的程序设计方法的核心,利用类可以实现对数据的封装和隐藏。

    (1)类是对象的抽象,而对象是类的具体实例。

    (2)类是抽象的,不用内存,定有类时并不为类的成员分配内存;对象是具体的,声明类的对象时会为其分配内存。

阅读更多
个人分类: c/c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C++OOP程序设计读书笔记之一:面向对象的程序设计简介

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭