我这一年半

进公司一年半了,做完了一个V版本中的一个R版本。从项目组开始成立到现在准备的R002版本,眼看这原来一个写在纸上的概念,现在真实的运行起来了,很快也要准备开试验局了。自己也从一个什么都不懂的毕业生,转变成了项目组中的骨干。


这一年半得到的:

 1、了解了项目的运作。

 2、真正的了解了软件工程的意义,因为真正的做了一遍系统分析、需求分析、软件设计、代码、单元测试、系统测试的全流程。

3、在实际的项目中锻炼了自己的能力,包括问题分析、方案设计、代码写作等等。

 4、职业的工作态度。


自己还缺的:

 1、实际的项目管理经验。如果现在让我去做一个PL,我能做好吗?

2、知识的广度。由于做的是3G网络中的一个网元的业务部分,底层平台使用的是公司通用的平台,对于系统层面的知识还不够,这个是在后续需要恶补的。


我想要做什么呢?从目前的情况看,下一步有两条路:

1)去争取项目组的PL; 2)去系统组做SE;

 可是部门目前可能提供的两条路我都不是很喜欢,PL的事情过于零碎,自己不喜欢,也不一定能做好;做系统分析,自己觉得自己的设计经验还是不够,感觉系统组的整体水平也没有想象的高,这点从目前项目的设计也可以看出来。

第三条路就是去别的公司,前些天在tencent的招聘上看到了一个职位,挺喜欢,但是招聘的要求感觉自己还不够。

 过了年,合同就差不多要到期了,真的要好好思考一下将来的路了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页