记一次mongodb数据库引起的服务器 internal server error500错误

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/diyiday/article/details/87883779

某天开发突然找到我,说某个服务异常了,服务器出现了 internal server error 500错误,不过奇怪的是,只要一起有5页数据,前面4页的数据都没有问题,就是点到第5页,就提示服务器异常,当时一脸懵逼啊。

开始排查原因:

第一步先看服务器日志

在这里插入图片描述

MongoError: Executor error during find command: OperationFailed: Sort operatoperation used more than the maximum 33554432 bytes of RAM. Add an index, or specify a smaller limit.

这个报错是什么鬼?

百度了一下,好像是说数据库内存过小,如果是过小,那就好吧,提高内存吧。

命令行登录mongo,修改内存

mongo                                                #输入mongo命令
db.auth("admin","password")              #  使用 账号密码登录
db.adminCommand({setParameter:1, internalQueryExecMaxBlockingSortBytes:335544320})   #  内存增加到320m

之后重启mongo ,接下来就是见证奇迹的时刻了,然后等了一会儿,并没有,服务器还是internal server error 500 ,这样就让人有点绝望了。

第二步,重新观察日志。

既然没有作用,那么就再次观察日志吧,看看能不能发现点什么,

观察日志发现,每当有页面请求,日志就会出现一大堆的base64的格式的,内容,这就说明在网页中的图片,不是url格式的,而是base64格式的,这就奇怪了,这就说明。图片文件存在于数据库中,而不是在数据库中存一个url。
在这里插入图片描述

审查元素发现图片数据也是base64这样的,
在这里插入图片描述

现在问题基本上找到了。就是在数据库存入了图片。

然后通过浏览器调试模式访问url发现,请求到第五页第九个内容的时候,就出现了internal server error 500错误,而且数据库也报错了。

由于数据库是mongo数据,直接使用mongoboostrer连接mongo,然后找到那条数据,直接删除即可。

为什么会出现这样的问题。

后来联系了产品那边,产品说他用编辑器上次图片的时候不是点击上传按钮上传,而是直接把图片复制进输入框内,这样就导致了把图片转换为base64,然后记录在数据库中。

发现了问题,然后就联系开发处理吧。

下班回家。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页