中钰睿泓:观察力才是最基础的能力

很多人问,UI设计师要有美术功底吗?软件要熟练吗?要有丰富的想象力吗?等等问题,每个新手都想要知道,对这个职业来说,最基础的能力是什么。到底是操作软件的能力,还是天马行空的想象力,而事实上,这份需要创新的职业最基础的能力莫过于观察力。


为什么呢?首先要来看什么叫观察力,明显的一个是观,也就是看,一个是察,重点是仔细看,研究,有所察觉的意思,而这种能力自然是说你看到事物和察觉及仔细研究的能力。正常来说,我们每天都会看到很多东西,但却不是每天都会观察到很多东西。区别就在于你只是观,却没有察。


举例来说,你在路上会看到很多人,但大部分时候你可能只是觉得自己看到一个男人一个女人一个老人一个小孩。而不会仔细看他们的服饰,动作等等。但有些人却会注意到,他刚刚看到的那个人穿着什么样的衣服,似乎在做什么,也许有什么事。更让人无奈的是,对一些人来说,甚至是看不到身边的这些人的。所有的人事物都是无关紧要的背景,经过某个地方就像是从来没去过。


其次,由上面我们可以得出观察的顺序是先看到,再察觉,最后研究。而能力的高低强弱与这三部分内容都有关系。因为,你必须先看到,才能察觉,才有研究的可能。比如,面对一条街道,你一眼望去可以看到多少内容。有人吗?有景物吗?有商店吗?有什么特别的东西吗?然后你会察觉到吸引你注意力的,有一点点意思的东西,比如一个商店的门脸装修的不太一样。之后你才会研究哪里不一样,为什么要做成这样,这样做有什么好处等等。


相信看到这里,设计师们就会明白为什么观察力才是最基础的能力。因为一方面软件可以通过短期大量学习练习而达到一定标准,想象力多少和天赋有些许关系。而观察力则是需要长期不断练习培养的能力;另一方面,唯有好的的观察力才能让设计师发现更多细节,去挖掘可以创新的地方,去了解清楚用户的需求,去精准把握用户的喜好。你不能脱离用户去空想你的设计,而这一切都来自于你对用户的观察,你对同类作品的观察。更重要的是,你对周遭事物和用户习惯等等的观察会成为最好的素材,让你的设计画龙点睛。


那么如何锻炼观察力呢?


首先,也是最容易的,你要看到更多内容。这个看,并不是说你要看多少书,看多少攻略。而是像一句老话说的,世间并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。很多普通的东西里都藏着无数可以研究的细节。像是你突然抬头看到的天空,那么多云,它们的形状。也像是你每天路过的商家,今天又换了什么海报。与你擦肩而过的那个人,穿了什么颜色的衣服搭配了什么包。对设计师来说,可能还要看到与你来谈的客户带了什么手机,他用了哪些APP。你的同事们平时都喜欢什么样子的图标,你的家人朋友都喜欢什么样的互动设计。


其次,是察觉。人看到的东西,信息量是巨大的。普通人不太可能去关注到他眼睛范围内所有看到的东西。那么,这时候你就要察觉,要有意识地去进行信息筛选。比如对设计师来说可能配色更重要,那么就看一下哪些信息是和色彩搭配相关的。平时看到身边人的手机,不再关心是什么牌子,而是更喜欢什么样的图标设计。也就是要从身边的每一件事中寻找对自己设计有用的信息。


最后自然是研究。这就需要刻意的整理和分析了。比如多大年纪的人大概喜欢什么样的设计,男性女性喜欢的一样嘛?什么样的馆子用什么样的餐具,大家都喜欢什么样的呢。这又不仅仅限于只跟自己职业相关的内容了。毕竟,很多事都是触类旁通,异曲同工的。


是不是很简单呢?等你真的练习了,积累久了,会发现更多的细节,更多的技巧,也会有更多的收获,不妨现在就开始试试吧。


大连中钰睿泓原创。
发布了10 篇原创文章 · 获赞 36 · 访问量 27万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览