Ubuntu16.0.4系统下Tensorflow安装指南//附分盘思路及一个PIP升级带来的"Cannot import name main"问题的解决方案

*最近因为学习的需要下载了Tensorflow。但是安装过程中遇到了非常多的问题,查阅了大量资料后仍然无法完美解决问题,于是写下这篇指南以便利后生。*

本次双系统分盘分配了20GB给Ubuntu系统,8G根目录( / ),1.6G交换空间(swap),余下10GB(/home)。

分盘思路:根目录建议5到10G,交换空间2G左右,其他分配给home


第一步 安装Tensorflow之前,首先要安装强大的Python包管理工具pip
$ sudo apt-get install python-pip python-dev
第二步 安装Tensorflow
进入官网tflearn.org左侧有 「installation」 点击后跳转的页面中有各版本的指令 复制到终端 回车 ,再复制下面的命令到终端回车,就能开始下载了。
这里写图片描述
例如我要下载Ubuntu/Linux 64-bit, CPU only, Python 2.7(第一条)则复制选定内容到终端回车
这里写图片描述
若我的Python版本低于3则复制此段至终端回车,大于等于3则复制下面的内容至终端回车,如果顺利就可以开始下载了。

但是包括我在内的许多人都遇到了诸如 Cannot import name main[line.5]或者[line.9]或者[line.11]的错误,而且按照网上的各种方法调试后并不能取得理想效果。

然而正是因为不能顺利的下载该软件,导致我另辟蹊径开辟了一条新路——不从官网下载,从清华开源镜像站下载

因为只要复制一条代码到终端再执行,一切就都搞定了,pip不会再跑出来捣乱。(注意要先加权限)

$ sudo su(加临时超级权限)
 
$ pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/ https://mirror.tuna.tsinghua.edu.cn/tensorflow/linux/cpu/tensorflow-1.3.0-cp27-none-linux_x86_64.whl

这里以cpu-1.3.0版本的进行举例,若要下载不同版本内容进入镜像站找一找要下的文件的名字,加以修改就可以了。

第三步 验证下载内容

$ python(打开python)
>>> import tensorflow as tf
>>>tf.__version__

就会显示Tensorflow版本号 如"1.3.0"

##写在最后
本次安装到此就算顺利完成了。虽然没有解决 Cannot import name main的问题,但是从工程的角度来说,以一种便利的方式完成了目的,不就是正是工程的追求吗!当然啦,能把Pip的问题解决了当然更好,如果你们发现了这个问题的有效解决方案,也请留言告诉我如何解决。
(目前试了几种方法「 1 」修改了/usr/bin/pip内容感觉没啥效果还会引起更多问题 「 2 」卸载旧版pip下载较新版本的pip避免升级带来的找不到文件问题也不太顺利 「 3 」还看到了一个迁移文件的方案但并不太会用
如果你们知道怎么弄 就请来告诉我吧!


								Copyright:dolor_059

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页