实属不易!终于发现Vista比前辈更人性化

  又是在工作中发现了一个Vista的贴心之处,而且是之前的微软操作系统所没有的,它可以大大地方便我们对系统的操作与使用。举个例子来说明Vista这个特有的“人性化”体现在什么地方。

  假设在XP系统中下载了一部WMV格式的电影,这时,XP系统会用自带的Windows Media Player播放器与之关联,当用户双击下载的文件时,系统会自动调用WMP,而不是你所喜欢的影音风暴。这个时候,大家一般都是右键单击这个电影文件,然后在“属性”设置里修改默认的播放器(也即更改WMV文件默认关联的播放器)。


实属不易!终于发现Vista更人性化的一面

图 XP与Vista

  上面我所举的例子,只是无数个文件关联方式中的某一个。倘若每一个文件格式,比如MPG、ASF、RMVB等媒体文件默认关联的播放器都不是影音风暴,你是不是一个一个的修改呢?

  就算这些媒体文件我们可以一个一个地修改,还有其它很多格式的文件难道也要一一修改对应关联的文件么?比如图片格式的文件没有与ACDSee关联,我们是不是要将每一个图片格式的文件也一个一个地修改呢?

  上面所描述的问题在XP,以及XP以前的操作系统中,用户只能是非常机械化的,一个一个的修改文件关联程序。而如果你安装了Vista系统,这些问题将不复存在,可以非常轻松的解决。

  进入控制面板,双击“默认程序”,系统此时将会打开一个对话框(如图1)。

实属不易!终于发现Vista更人性化的一面
图1 系统默认使用程序

  图1中一共列出了四个与文件格式关联有关的项目,分别是“设置默认程序”、“将文件类型和协议与程序关联”、“更改自动播放设置”以及“设置程序访问和此计算机的默认值”。


文章来源于 http://vista.zol.com.cn 版权归原作者所有
阅读更多
文章标签: xp windows 工作 微软
个人分类: vista
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭