Oracle中TO_NUMBER()函数的用法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dongdong9223/article/details/48972815

1 用法简介

TO_NUMBER函数()是Oracle中常用的类型转换函数之一,主要是将字符串转换为数值型的格式,与TO_CHAR()函数的作用正好相反。

To_number函数的格式如下:

To_number(varchar2 or char,’format model’)

To_number函数中也有很多预定义的固定格式:

格式值 含义
9 代表一个数字
0 强迫0显示
$ 显示美元符号
L 强制显示一个当地的货币符号
. 显示一个小数点
, 显示一个千位分隔符号

2 一些例子

SQL> select to_number(’RMB234234.4350′,’L999999.0000′) from dual;
    TO_NUMBER(’RMB234234.4350′,’L999999.0000′)
    ——————————————
    234234.435
SQL> select to_number(’$123,233,455,623.3400′,’$999,999,999,999.0000′) from dual;
    TO_NUMBER(’$123,233,455,623.3400′,’$999,999,999,999.0000′)
    ———————————————————-
    1.2323E+11

3 用法陷阱

有的时候你会发现,使用了TO_NUMBER()函数并且语法正确,但是Oracle却报“invalid number”的错误,而你在一遍又一遍认认真真检查并确定语句无误之后大呼惊奇,以为TO_NUMBER()函数还有什么可能不知道的用法。其实这很可能是你所查询的数据出现了问题,而非SQL。使用TO_NUMBER()函数的时候,一定要确保所转换字段是可转换为数字的,比如字符串“20151008”是可以转换为数字20151008的,但是字符串“2015-10-08”不可以。如果你的字段中包含了字符串“2015-10-08”,而你还直接使用了TO_NUMBER()函数进行操作的话就会报“invalid number”的错。

4 逃出陷阱

如何逃出陷阱呢?

1 前端校验

尽量在用户输入的时候进行必要的校验,确保输入的数值就是我们需要的格式。

2 后台校验

在后台代码中进行必要的检查,筛选到错误的值并且传给前台合理的提示。

3 SQL校验

一旦你的数值进了数据库,问题就变得复杂了。还有一种情况是,数据是历史的,我们不能修改它,但是还要进行必要的查询。这时候就需要在SQL层面做点什么了。假设需要使用TO_NUMBER()函数的字段是varchar2类型的名为“status”。比如,如果非法数据都是比较长的,你可以在SQL中加上长度的校验,即多加一个where条件:

LENGTH(status) <= 10

或者,也可以将非法字符替换掉,,同样是在where中多加一个条件:

TO_NUMBER(REGEXP_REPLACE(status,'[^0-9]','')) > 30

实例中REGEXP_REPLACE()将“status”字段中所有非数字的字符替换为空字符,然后再用TO_NUMBER()进行比较就可以啦!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页