offsetof 详解

offsetof 宏

在 <stddef.h> 中定义了个 offsetof(s,m)宏,这个宏用来取得结构体中元素的偏移量很方便,下面是此宏的具体定义:
#define offsetof(s, m) (size_t)&(((s *)0)->m)

ofssetof(s, m) 其中,s 是结构体名,m 是它的一个成员。s 和 m 同是宏  offsetof() 的形参,这个宏返回的是结构体 s 的成员 m 在结构体中的偏移地址。

(s *)0  :  这里的用法实际上是欺骗了编译器,使编译器认为 "0" 就是一个指向 s 结构体的指针(地址),还句话说 s 结构体就是位于 0x0 这个地址处。

(s *)0-> m : 自然就是指向这个结构体的 m 元素。

&((s *)0)->m :  表示 m 元素的地址。这里,如上面所说,因为编译器认为结构体 s 被认为是处于 0x0 地址处,所以 m 的地址自然的就是 m 在 s 中的偏移地址了。

最后将这个偏移值转化为 size_t 类型。

可能会感到迷惑,这样强制转换后的结构指针怎么可以用来访问结构体字段?呵呵,其实这个表达式根本没有也不打算访问m字段。ANSIC标准允许任何值为0的常量被强制转换成任何一种类型的指针,并且转换结果是一个NULL指针,因此((s*)0)的结果就是一个类型为s*的NULL指针。如果利用这个NULL指针来访问s的成员当然是非法的,但&(((s*)0)->m)的意图并非想存取s字段内容,而仅仅是计算当结构体实例的首址为((s*)0)时m字段的地址。聪明的编译器根本就不生成访问m的代码,而仅仅是根据s的内存布局和结构体实例首址在编译期计算这个(常量)地址,这样就完全避免了通过NULL指针访问内存的问题。又因为首址的值为0,所以这个地址的值就是字段相对于结构体基址的偏移。

size_t是针对系统定制的一种数据类型。它不是固定位数,在不同的系统里这个值都有可能不同( 它实际上是 unsigned int 类型 );而且在内存里,对于数据是高位对齐存储还是低位对齐存储各系统都不一样。所以,为了提高代码的可移植性,就有必要定议这样的数据类型。一般这种类型都会定义到它具体占几位内存等。当然,有些是编译器或系统已经给定义好的。具体要查看技手册。

 
10月29日

欺骗编译器的#define offsetof(s,m) (size_t)&(((s *)0)->m)

  在MPC8323上使用到SEC,在文件sec2.h的L58中,涉及这样的语句:
#ifndef offsetof
#define offsetof(s,m)   (size_t)&(((s *)0)->m)
#endif
  琢磨半天也比较头疼那个0的含义,感觉就是转化一个0为s结构,获取成员m的地址。但是,为啥是0呢?为啥呢?
 
  搜索了才发现,原来这个东西也很巧妙。
  (s   *)0   是骗编译器说有一个指向类(或结构)s的指针,其值0。
  &(((s   *)0)->m)   是要取得类s中成员变量m的地址,由于这个类的基址为0,这时m的地址当然就是m在s中的偏移了。
 
  代码巧妙的地方就在于用0来表示这个指针,0成为了这个类/结构的基址,所以成员的地址就成了偏移地址。
  或许这也是代码精巧所在吧!
阅读更多
文章标签: 编译器 null 存储
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭