python闭包详解+实例演示

“闭包”这个词语相信大多数学过编程的同学并不陌生,但是有时候理解起来还是有一定难度。先看定义:

闭包是由函数和与其相关的引用环境组合而成的实体。比如参考资源中就有这样的的定义:在实现深约束时,需要创建一个能显式表示引用环境的东西,并将它与相关的子程序捆绑在一起,这样捆绑起 
来的整体被称为闭包。

python闭包(closure)其实并不是什么很复杂的东西。

通俗的讲就是:如果在一个内部函数里,对在外部作用域(但不是在全局作用域)的变量进行引用,那么内部函数就被认为是闭包(closure)。它只不过是个“内层”的函数,由一个名字(变量)来指 
代,而这个名字(变量)对于“外层”包含它的函数而言,是本地变量。

看到这里或许你依然不明白什么是闭包,没关系,看完下面的小例子你一定会明白!

复制代码
 1 #! /usr/bin/env python
 2 # coding=utf-8
 3 # http://***
 4 
 5 #定义一个函数
 6 def plus(number):
 7 
 8 #在函数内部再定义一个函数,其实这个里面的函数就被认为是闭包
 9 def plus_in(number_in):
10 #这里打印一下number_in变量,以便大家可以更清楚传进来的变量时哪一个
11 print str(number_in) + "\r\n"
12 
13 return number+number_in
14 #其实这里返回的就是闭包的结果
15 return plus_in
16 
17 
18 #给plus函数赋值,这个20就是给参数number
19 v1=plus(20)
20 
21 #注意这里的100其实给参数number_in
22 
23 print v1(100)
复制代码

 

运行结果:

100

120

 

注意:100是print str(number_in) + "\r\n"打印的结果哦

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭