物联网大数据的信息安全

由于信息技术的不断发展与进步,互联网也随之进入物联网大数据时代。大数据技术的核心任务是预测,利用大量化网络信息数据挖掘网络信息的潜在价值,预测未来事件的发生概率和用户的习惯爱好,涵盖包括医疗生活服务、刑侦破案、经济生产在内的各个领域,从而推动社会生产的发展和人类生活的进步。然而,大量化的信息在互联网产生、传递与存储的过程中,网络服务攻击、网络病毒传播、盗取数据信息等网络恶意攻击行为时常发生,大数据技术产生的包含个人隐私及商业机密在内的信息-旦被非法分子窃取,将在国家安全、经济发展等方面造成巨大的损失。大数据时代背景下,如何保护网络信息安全,成为当下重要的研究课题。

同时,在我们的生活中各方面越来越智能化,而相应的数据信息安全的问题也日趋越来越重要。例如近年来屡见不鲜的手机用户信息遭遇泄露,只是隐私权遭到侵害的实例之。定位技术的日臻成熟,使得诸如智能化手机等智能物体的应用也口趋普及,与之相关的LBS (LocationBasedServices)为生活带来极大便捷。通过LBS,可确定移动终端所在的地理位置,更重要的是能提供与位置相关的信息服务。这些信息服务能够对“什么人”“什么时间”在“什么地点”从事过“什么活动”做出精确描述。如果攻击者通过某种途径获取到信息服务,那么,合法用户的隐私信息必将一览无遗。

在大数据背景下,庞大的数据资源充斥在互联网中,基于这种情况,唯有针对网络资源予以整合并优化,加强实时监管,才可保障我国网络信息的稳定性和安全性,才可以有效促进社会发展。个人认为可以从如下几个方面进行信息安全:一是加强人为防护;二是营造网络安全环境;三是强化数据保存和流通加密设置;四是强化实时监控;五是强化网络资源的优化工作。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页